2016年11月の記事一覧

本大好き!読書週間です。

今は、読書週間です。千代野小学校では、読書量を増やすことと読書の質を高めることを進めています。その学年に合った本の内容を選ぶ力、幅広くいろいろな分野の本を読む力を子どもたちに付けたいと思っています。
読書週間の取組として、各クラスで「読書すごろく」に取り組んでいます。図書館前には、先生のおすすめの本、図書委員のおすすめの本を掲示しています。
また、読書週間にはいつも2冊しか借りることができない図書館の本を3冊貸し出しています。
学年の目標冊数に達した子には「読むぞうカード」が渡されます。「読むぞうカード」を持っている子は他の子より1冊多く借りることができます。(今年度いっぱい有効)そのカードを握りしめて嬉しそうに本を借りにきています。