2016年6月の記事一覧

給食をたくさん食べています。

先週は残食調査でした。子どもたちがどれくらい食べているか把握して、みんなが元気に食べることができるようにしていきます。給食委員会のみんなが残食の量を量り、「がんばったね」シールを貼っていきます。たくさん食べて、たくましい体をつくります。

歯磨き旬間 食べたらすぐ磨きます。

今週、来週は、歯磨き旬間です。子どもたちは給食が終わったら歯を磨きます。磨いたら、保健委員会が作ってくれた「歯磨きカレンダー」に色を塗っています。
歯はずっと付き合っていく大事なものです。ご家庭でも、「食べたら磨く」を習慣化してくださいね。
また、保健室前には「良い歯・良い口 虫歯ゼロ作戦」の掲示があります。みんな治療したら元気な歯のシールが並びます。治療したらピンクの紙を学校に出してください。「虫歯になったらすぐ治療」してくださいね。

図書委員のおすすめの本

図書館の前には、「図書委員会のみんなからのおすすめの本」コーナーがあります。子どもたちは興味深く見ています。本屋さんのポップのように、きれいに並んでいます。学校にいらしたら、ぜひ、見てくださいね。

資源回収へのご協力ありがとうございました。

朝早くから、たくさんの方々がご協力くださいました。
おかげで、大きなトラック2回分もありました。
次回は10月5日です。
新聞とチラシを分けておいてください。また、ビニール袋が入っていると、全部手で仕分けをしなければいけないので、ビニールは混ざらないようにしてください。
次回もよろしくお願いいたします。

あいさつ広げ隊!

今年の生活委員会は、「あいさつ広げ隊」として、学校内のいろいろなところに立って挨拶をしてくれています。「学校中に気持ちの良いあいさつを広げたい!!」という思いからです。おかげで1年生も、2~6年生もとても上手にあいさつができるようになりました。「礼儀正しい千代野っ子」です。