日誌

2015年5月の記事一覧

5月28日の給食

今日は野菜たっぷりの献立でした!
「ピーマンきらい〜」と言ってよけていた子もいましたが、頑張って
残さず食べてくれました(^o^)
これからどんどん暑くなってきますが、しっかり食べてバテないようにしましょう!



☆米粉パン
☆メンチカツ
☆ジャーマンポテト
☆野菜のスープ煮
0

5月27日の給食

今日はデザートに春が旬のいちごを出しました!
カレーライスの後に食べるいちごはサッパリしておいしかったです(^o^)
「今年のいちごも食べ納めかな…」といういちご好きな先生の
呟きもありました(^^)

☆チキンカレー
☆シルバーサラダ
☆牛乳
☆いちご
1

ランチルーム給食がはじまりました!

普段は教室で給食を食べているのですが、1学期1回、1週間交代で
2クラス一緒にランチルームで給食を食べます。
今週は2年1組と2年2組が向かい合って、一緒にランチルームで給食を食べています!





いつもとは違う大勢の友だちと食べる給食は楽しいですね!
私も普段は子どもたちと一緒に食べていないので、子どもたちと一緒に
食べる給食はとても新鮮で楽しいです(^o^)


輪島塗りの汁椀を使いました!




0

5月21日の給食

スパゲッティはトマトソースのものもありますが、今日はきのこ
とあさりたっぷりの和風スパゲッティにしました(^o^)
デザートの赤、白、黄色の白玉もちが入った色とりどりの
フルーツ白玉に子どもたちは喜んでいました(^^)



☆ミルク食パン
☆和風スパゲッティ
☆フルーツ白玉
☆チョコレートクリーム
☆牛乳
0

5月20日の給食

今日は旬の鰆を揚げて、甘酢あんかけをかけました! 
じゃがいものきんぴらはシャキシャキとした食感が味わえるように 
材料を細く切りました(^o^)



☆ごはん
☆鰆の甘酢あんかけ
☆じゃがいものきんぴら
☆せんべい汁
☆牛乳
0

5月19日の給食

麻婆豆腐は子どもたちから先生たちまで、みんな大好きなメニューです(^^)
どのクラスも残さず食べてくれました!
「バンバンジーサラダ、すごくおいしい!」と言ってくれる子もたくさんいました!
ねりごまとすりごまをたっぷり入れたのが香ばしくてよかったです(^o^)



☆ごはん
☆麻婆豆腐
☆バンバンジーサラダ
☆牛乳
0

5月18日の給食

今日のトンカツは、ソースがよく合っていておいしかったです(^^)
とり野菜は子どもたちの大好きなメニューです!
味の決め手になるにんにくと8種類の食材が入っていて、栄養、スタミナ
たっぷりですよ(^o^)!


☆ごはん
☆トンカツ
☆ミニトマト
☆とり野菜
☆牛乳
0

5月15日の給食

今日は春が旬のたけのこごはんと、ふきやわらび、さやえんどうが
入った五月汁でした(^^)
少し苦い大人の味でしたが、旬の味をいただきました!



☆たけのこごはん
☆五月汁
☆ホロホロあえ
☆牛乳
0

5月14日の給食

今日はミートボールのクリーム煮が人気がありました(^o^)
じゃがいもやたまねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーなど
たくさんの野菜とマカロニが入ってお腹がいっぱいになりました!



☆胚芽パン
☆ミートボールのクリーム煮
☆シーチキンサラダ
☆牛乳
0

5月13日の給食

給食の牛丼には肉だけではなく、えのきや糸こんにゃく、車麩などが入り、
栄養がたくさんあります(^^)


☆牛丼
☆わかめスープ
☆オレンジ
☆牛乳
0