日誌

2017年11月の記事一覧

アルファのめぐみ給食

今日は、市の農林水産課よりいただいた「アルファのめぐみ」でつくったトンカツをセルフサンドにしました。
調理場で約470枚、衣を付けて揚げました。

ランチルームでは、いただきますの前に、農林水産課の延命さんから、アルファのめぐみについてのお話がありました。
石川県で開発された豚肉で、門前町の原地区で飼育されているそうです。
特殊なえさを食べていて、通常より、α-リノレン酸が5倍含まれているということで、生活習慣病の予防に役立つそうです。


みんな、上手にパンにはさんで食べていました。
アルファのめぐみカツは、完食でした!
0

豚肉のとり野菜

今日の献立は
ごはん、とり野菜、ポテトのごまマヨサラダ、一口チーズ、牛乳です。

とり野菜の「とり」は、鶏肉の「とり」では無く、栄養を「とる」という意味の「とり」です。
ということで、今日のとり野菜には、鶏肉ではなく、豚肉が入っています。
白菜やもやし、にんじんなどの野菜や豆腐、しらたきなど、食材がたくさん入っていて、その名の通り、栄養満点の料理です!
0

和食の日

今日は、11月24日のゴロ合わせで「いい日本食」の日ということで
和食メニューです!
ごはん、いわしのおかか煮、大豆の磯煮、なめこ汁、ふりかけ、牛乳です。

豆が苦手な子が多かったですが、がんばって食べてくれていました!
0

フルーツバイキング4回目

今日の献立は、
カレーライス、コールスローサラダ、牛乳です。

今日は、2年1組と5年2組のフルーツバイキングでした。

フルーツバイキングをすると、高学年が低学年をやさしくお世話する様子が見られるので、いつもうれしくなります絵文字:笑顔
0

今日の給食

今日の献立は、
ごはん、肉じゃが、五目なます、ふりかけ、牛乳です。

今日から、2年1組と5年2組がランチルーム給食です。
楽しい1週間になればいいですね絵文字:笑顔
0

今日の給食

今日で、3年2組と4年1組のランチルーム給食は終わりです絵文字:泣く

今日の献立は、
ごはん、ししゃものから揚げ、おかか和え、豚汁、フルーツ、牛乳です。

右上の写真は、“余ったリンゴ争奪じゃんけん”の様子です絵文字:笑顔
牛乳じゃんけんもありました。

ランチルーム給食、楽しめたようでよかったです絵文字:晴れ
0

フルーツバイキング!!

今日は、3年2組と4年1組がフルーツバイキングをしました。


今日は、これまでで一番喜んで、楽しんでフルーツバイキングをしているように感じました絵文字:笑顔
フルーツバイキングの準備は大変ですが、こんなに喜んでくれるとうれしいですね絵文字:笑顔
0

いい歯の日給食

今日の献立は、
ごはん、野菜かき揚げ、ごぼうサラダ、みそ汁、かみかみふりかけ、牛乳です。

今日は、11月8日で「いい歯の日」です。
よくかんで食べると、虫歯や肥満予防、がんばりがきく、滑舌がよくなる、
消化がよくなり胃腸にやさしいなど...よいことがたくさんあります!
よくかんで食べましょう!
0

今日の給食

今日の献立は
ごはん、豚大根、キャベツのごま酢和え、フルーツ、牛乳です。

今日は、野菜たっぷり、脂肪少なめメニューで量が多かったのか、
いつもより食べるのに時間がかかっていました絵文字:うーん 苦笑
ふりかけがあれば、もう少し食べやすかったかな?
0