日誌

2019年5月の記事一覧

5月30日(木)の給食

今日の献立は
胚芽バンズ、ラザニア風、
ゆでブロッコリー、せん切りスープ、牛乳です。

ラザニア風は、鳳至小の給食室では初めてのメニューです。


作る前は、うまくいくかドキドキでしたが
調理員さんたちは、上手においしく作ってくれました!


おかげで、ラザニア風はほとんど残っていませんでした絵文字:笑顔
0

5月24日(金)の給食

今日の献立は
カレーライス、コールスローサラダ、フルーツ、牛乳です。

サラダだと分かるように「コールスローサラダ」と書きましたが、
「コールスロー」という言葉だけで
キャベツの「サラダ」という意味があるそうです。
キャベツを細かく切ってドレッシングや
マヨネーズと和えたサラダのことです。
今日のサラダには、コーン、にんじん、きゅうりも入っています。
0

5月23日(木)の給食

今日の献立は
ミルクロール、ちゃんぽんめん、野菜と寒天のごま和え
ヨーグルト、牛乳です。

今日は、鳳至の調理場で初めての献立に挑戦してみました!
ちゃんぽんめんと糸寒天の入ったごま和えです。
ちゃんぽんめんの出来上がりの量が
予想より多くなってしまいましたが、
お代わりしている子がたくさんいたので、ほっとしました。


0

5月17日(金)の給食

今日の献立は
ごはん、魚のみりん焼き、切干大根の煮物、
みそけんちん汁、牛乳です。

今日の「魚」は「鰤(ブリ)」です。
輪島の漁業協同組合さんから、切り身にしたものを
提供していただきました。

焼いた後の鉄板をみると、たっぷりの油が出ていて
とてもおいしそうなブリでした。

おいしいブリをありがとうございました!
0

5月9日(木)の給食

連休明け、初めての給食です。食べやすい献立にしました。
今日の献立は
コッペパン、焼きそば、フルーツカクテル、牛乳です。

鳳至小では、コッペパンと焼きそばを出すと、
自分でコッペパンを割って、焼きそばパンにして食べる子が
たくさんいます。
バンズパンとハンバーガーを出しても、
同じく、ハンバーガーにしまて食べています。
どうやったらおいしくなるかを
自分たちなりに考えているんでしょうね絵文字:笑顔
0