日誌

2020年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

今日の献立は
ポークカレー、ひじきのマリネ、フルーツ、牛乳です。


今日のフルーツはりんごでした。
青森県産の「サンふじ」で、甘く、
みずみずしくおいしいりんごでした。
今日も残食は少なかったです!
0

1月30日(木)の給食

今日の献立は
ミルクロール、米粉入りうどん、ブロッコリーのツナ和え、牛乳です。

今日のうどんは、
石川県産のこしひかりの米粉が20%入ったうどんです。

うどんに入っている干し椎茸は
、森林組合からいただいている地元産、ネギは旧柳田村産でした絵文字:うれし泣き
今日も残食はとても少な目でした絵文字:良くできました OK
0

1月29日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、とり野菜、ごま酢和え、ひじきのり、牛乳です。

石川県で「鍋物」といえば、「とり野菜」です!
今日は材料が多く、だいぶ多めにできてしまいましたが、
6年生は残さず食べてくれました!
6年生は特にたっぷり入れたのに、すごい!
0

1月28日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、鯖のごま焼き、茎わかめの金平、
打ち豆入りみそ汁、牛乳です。


今日は、輪島の食材が多く使われています。



茎わかめ


打ち豆
輪島の恵みたっぷりの献立を味わってもらいました絵文字:笑顔
0

1月27日(月)の給食

今日の献立は
中島菜入りチャーハン、中華スープ、フルーツ、牛乳です。
チャーハンの中に、中島菜が入っています。
中島菜は、能登の伝統野菜のひとつです。
血圧を下げる効果があるといわれているそうです。

ほろ苦さと辛みのある野菜ですが、チャーハンに入れることで
苦みと辛みは目立たなくなっていました。
0

全国学校給食週間給食!

今日から1月30日までの1週間は、「全国学校給食週間」です。

今日の給食は、地元の食材である「αのめぐみ」を使った
「アルファのめぐみカツ」です。


今日の献立は、
ごはん、アルファのめぐみカツ
野菜サラダ、みそ汁、ふりかけ、牛乳です。

アルファのめぐみカツは、給食室で一つ一つ衣を付けて作ります。




また今日は、輪島の某新聞社から
アルファのめぐみ給食についての取材が来ました!
1年生教室に入ってもらいました。


新聞記者さんの取材に、みんな興味深々のようでした絵文字:笑顔
0

1月23日(木)の給食

今日の献立は、
キャロットパン、ちゃんぽんめん、ポテトごまマヨサラダ、牛乳です。

ちゃんぽんめんは、今年2回目です。
1回目は、牛乳の量が多かったせいか、
少し牛乳の匂いも残ってしまった上に、全体量が多くなりすぎたので、
今日は、少し牛乳の量を控えてつくりました。
前回より、牛乳の匂いも全くなく、さらにおいしく仕上がりました!

今日は、残量0(ゼロ)のクラスが5クラスもありました!

明日の「アルファのめぐみカツ」の“αのめぐみ”を
市の農林水産課の方が届けてくださいました!


美味しそうな豚肉です!
明日、お楽しみに!!

0

1月22日(水)の給食

今日の献立は、
菜めし、うま煮、かみかみサラダ、牛乳です。

今週1週間、給食委員会で残量調べをしています。

全クラス、頑張って食べてくれているので、
月曜日から、残量はとても少ないです。
毎日残量0(ゼロ)のクラスが4~5クラスもあります!
明日も頑張って食べてくださいね。
0

1月16日(木)の給食

今日の献立は
ミルクロール、マカロニグラタン、ゆでブロッコリー、
野菜スープ、牛乳です。

今日の「マカロニグラタン」は、鳳至共同調理場では
初挑戦のメニューです。


忙しいメニューでしたが、美味しく仕上がりました!
残食もほとんど0(ゼロ)でした!
0

1月15日(水)の給食

今日の献立は、
豚とじ丼、けんちん汁、フルーツ、牛乳です。

今日のフルーツは、久々の苺でした。
大きくてりっぱな、甘い苺でした!
0