2020年10月の記事一覧
萩市給食
*ぶたどん
*ふぐのすまし汁
*あっさりづけ
*オレンジ
*牛乳
輪島市と萩市が姉妹都市提携をして30年です。
今日は、萩市給食です。
萩市の特産が「真ふぐ」と「夏みかん」ということで
輪島市の特産品でもある「真ふぐ」を使ったふぐのすまし汁、
「夏みかん」をオレンジにしました。
輪島市と萩市と似ていますね。
とりのから揚げ給食
*ごはん
*とりのから揚げ
*マカロニサラダ
*みそ汁
*牛乳
今日は、とりのから揚げ給食です。
鶏肉に米粉をつけて揚げています。
ちなみに、米粉は石川県産を使っています。
地場産物給食
*さざえごはん
*もずくのみそ汁
*さざえの酢の物
*かぼちゃプリン
*牛乳
今日は、地場産物のさざえ給食です。
輪島で採れた海女採りさざえをたくさん使いました。
おみそ汁のもずく、酢の物のわかめも、輪島産です。
キャベツ、きゅうりは石川県産、ねぎは能登産
かぼちゃプリンのかぼちゃは、石川県産です。
わたしたちの輪島には、おいしいものがたくさんありますね。
やきそば給食
*コッペパン
*やきそば
*フルーツサイダー
*牛乳
今日は、やきそば給食です。
やきそば+コッペパン=焼きそばパンなので
みんな、それぞれで挟んでいました。
鮭の塩焼き給食
*ごはん
*みそ汁
*鮭の塩焼き
*ひじきの炒り煮
*牛乳
今日は、鮭の塩焼き給食です。
「鮭としゃけ、の違いってなんですか?」
「鮭としゃけは、同じものやって」と
先生と子どもたちが話していました。
また、気になったら一緒に調べてみましょう!
ドライカレー給食
*ドライカレー
*ワンタンスープ
*りんごゼリー
*牛乳
今日は、ドライカレー給食です。
ドライカレーの盛り付け方は、それぞれでした。
カレーのようにかけてみたり、ごはんの上にのせてみたりでした。
ほうれんそうとたまごのスープ給食
*ミルクロール
*ほうれんそうとたまごのスープ
*かぼちゃのコロッケ
*ブロッコリーのごまマヨ
*ブルーベリーゼリー
*牛乳
今日は、ほうれんそうとたまごのスープです。
ほうれんそうは、甘みがあってやわらかく、
栄養価が高くて消化がよいです。
おひたしや和え物、炒め物にも使われます。
ちらしずし給食
*ちらしずし
*すまし汁
*とりにくのてりやき
*牛乳
今日は、ちらしずし給食です。
ちらしずしの上にきんしたまごを、ちらしました。
ちらしずしには、かんぴょうを入れましたが
かんぴょうには、食物繊維が豊富です。
すき焼き風煮給食
*ごはん
*すき焼き風煮
*キャベツのごまずあえ
*牛乳
今日は、すき焼き風煮給食です。
すき焼き風煮には食材をたくさん使っています。
くるまふは、たんぱく質が豊富で消化がいいです。
煮物や汁物に使われます。
味がしみ込んでいました。
お月見デザート給食
*ごはん
*とりやさい
*ほろほろあえ
*おつきみデザート
*牛乳
今日は、おつきみデザート給食です。
少し遅めのお月見です。
寒くなってきて、お鍋の季節ですね。
ふきよせごはん給食
*ふきよせごはん
*豚汁
*切干大根の煮物
*牛乳
今日は、秋の味覚”栗”を使ったふきよせごはんです。
栗は穴水産の栗を使っています。
栗のほかに、鶏肉、いんげん、しめじ、にんじん、油揚げを
入れています。
栗はゆでたり、焼いたりして食べるほかに、甘露煮、栗きんとんや
おかしにも使います。
ミートソーススパゲッティ給食
*コッペパン
*ミートソーススパゲッティ
*フルーツカクテル
*牛乳
今日は、ミートソーススパゲッティ給食です。
コッペパンにスパゲッティを挟んだりして、食べていました。
今日も、お残しはありませんでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |