2020年7月の記事一覧
夏野菜カレー給食
*夏野菜カレー
*野菜サラダ
*牛乳
今日は、夏野菜カレー給食です。
かぼちゃ、なす、ズッキーニを入れてカレーにしました。
「なす苦手~」という子もいましたが、しっかりと食べていました。
やっぱりみんな大好きカレーライス、でした。
なすは、油との相性がよいので、炒め物や揚げ物にむいています。
煮物や漬物などにもなるので、はば広く使えます。
みそけんちん汁給食
*ごはん
*みそけんちん汁
*たまごやき
*切干大根の煮物
*牛乳
今日は、みそけんちん汁給食です。
けんちん汁は、たっぷりの野菜に豆腐をくずして入れて
しょうゆで味付けをします。
今日は、みそで味付けをしました。
酢豚給食
*ごはん
*酢豚
*中華スープ
*牛乳
今日は、酢豚給食です。
今日の酢豚には、じゃがいもを入れて作りました。
ピーマンが苦手、という声も多いですが下茹でをすると
苦くありません。
ピーマンは、「とうがらし」のフランス名です。
じゃがいものそぼろ煮給食
*ごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜炒め
*ひじきのり
*牛乳
今日は、じゃがいものそぼろ煮給食です。
じゃがいもは、1年を通じて手に入りやすい食材のひとつです。
煮物や炒め物、カレーなどいろいろなメニューで活用できる身近な食材です。
たくさんの栄養素が含まれており、フランスでは「大地のりんご」ともよばれています。
ミートソーススパゲッティ給食
*ミルクロール
*ミートソーススパゲッティ
*フルーツポンチ
*牛乳
(今日は写真を撮り忘れました)
今日は、ミートソーススパゲッティ給食です。
野菜を粗みじん切りにして、豚ひき肉と炒めて、
ケッチャプで味付けをしています。
パンにスパゲッティを挟んで食べている子もいました。
茎わかめのきんぴら給食
*たけのこごはん
*茎わかめのきんぴら
*とんじる
今日は、輪島産の茎わかめを使ったきんぴらごぼうです。
茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた部分を集めたのもです。噛みごたえがありおいしいです。
「これ苦手~」という子もいましたが、食べてみたら「おいしい」といって完食していました。
おでん給食
*ごはん
*おでん
*ごま酢和え
*牛乳
今日は、おでん給食です。
今日のこんにゃくは、輪島のこんにゃくを使っています。
こんにゃくには、グルコマンナンという成分です。グルコマンナンには、整腸作用やコレステロールを抑える働きがあります。
田楽などにも使われます。
ぶたにくと厚揚げのみそ炒め給食
*ごはん
*ぶたにくと厚揚げのみそ炒め
*いそか和え
*牛乳
今日は、ぶたにくと厚揚げのみそ炒め給食です。
油揚げは豆腐を切り、油で揚げたものです。
豆腐に比べると脂質が多くなりますが、大豆の成分はほぼ変わりません。
今日は、厚揚げを使っています。豆腐を厚めに切って揚げたものです。
グリーンサラダ給食
*カレーライス
*グリーンサラダ
*牛乳
今日は、みんな大好きカレーライスです。
グリーンサラダに、町野産のアスパラガスを使用しています。
アスパラガスは、栽培方法の違いによりグリーンとホワイトがあります。グリーンは地上で、ホワイトは土の中で栽培します。
アスパラガスは、サラダや炒め物、てんぷらなどにも使われます。
地場産物給食 ふぐ
*胚芽バンズ
*ふぐの米粉揚げ
*野菜のソテー
*コンソメスープ
*牛乳
今日は、地元の味を味わってほしい!ということで
「ふぐ」をいただきました。
米粉をつけて、から揚げにしました。
給食が終わると「ふぐ、おいしかった~」と話してくれました。
私たちの輪島には、おいしいものがたくさんありますね。
ココア揚げパン
*ココア揚げパン
*五目うどん
*ほろほろ和え
*牛乳
今日は、みんな大好きココア揚げパン。
ココアと粉砂糖を混ぜ合わせて、揚げたパンに振りかけます。
休み時間に「ココア揚げパンのいいにおい」と
声をかけてくれる子がいました。
残さず食べてくれました。
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