日誌

2022年4月の記事一覧

令和4年4月26日の給食

*ビーフライス

*ちゅうかあえ

*ワンタンスープ

*牛乳

 

輪島市内の給食のご飯は、炊かれたものを各学校におさめてもらっているため、家庭のように調味料を加えてご飯を炊くことができません。

そのため、チャーハンやちらし寿司、今日のビーフライスなどの時は、調理場で作った具をごはんに混ぜ込んでいます。

今日も、オイスターソースのコクがきいた具を1クラス分ずつ調理員さんがご飯にむらなく混ぜこんでくれました。

0

令和4年4月14日の給食

*食パン

*ポテトのみそマヨ焼き

*ゆでブロッコリー

*野菜スープ

*だいずチョコ

*牛乳

 

今日の給食の『ポテトのみそマヨ焼き』は、給食室の手作りです。

具を炒め、それを1つ1つカップにつめ、チーズをかけて焼くという、とても作業が多い大変なメニューですが、子どもたちから『とっても美味しかった!!また食べたい!』といううれしい声をたくさん聞くことができました。

0

令和4年4月8日の給食

*そぼろごはん

*豚汁

*さくらんぼゼリー

*牛乳

 

今日から令和4年度の給食がはじまりました。

子どもたちは久々の給食に『そぼろごはん大好き!』『豚汁おいしかった!』と大喜びで感想を伝えてくれました。

 

0