2020年9月の記事一覧
ふぐの米粉揚げ給食
*ごはん
*ふぐの米粉揚げ
*切干大根のピリ辛炒め
*みそ汁
*牛乳
今日は、ふぐの米粉揚げ給食です。
輪島ふぐに米粉をつけて揚げています。
米粉も石川県産を使用しています。
「今日の給食、ふぐが一番おいしかった」と話してくれました。
私たちの輪島にはおいしいものがたくさんありますね。
今日のふぐは、みんなに食べてほしいということでいただきました。
人気のある、ふぐの米粉揚げにしました。
たまごとじ給食
*わかめごはん
*たまごとじ
*野菜の塩こんぶ和え
*牛乳
今日は、たまごとじ給食です。
涼しくなってきましたね。
温かいものの季節がやってきました。
チキンライス給食
*チキンライス
*コンソメスープ
*ぶどうゼリー
*牛乳
今日は、チキンライス給食です。
給食のごはん、炊いたごはんが配達されます。
調理室で炒めた具材を合わせて、まぜご飯を作ります。
今日も、お残しはありませんでした。
ビーンズサラダ給食
*ポークカレー
*ビーンズサラダ
*牛乳
今日は、ビーンズサラダ給食です。
大豆と金時豆が入っています。
セルフバーガー給食
*セルフバーガー
胚芽バンズ 野菜コロッケ カレーソテー
*ポトフ
*牛乳
今日は、セルフバーガー給食です。
パンにはさんで食べていました。
マーボー豆腐給食
*ごはん
*マーボー豆腐
*はるさめサラダ
*牛乳
今日は、マーボー豆腐給食です。
ごはんにかけて「マーボーどん」にしている子もいました。
ぶたのあまからどん給食
*ぶたのあまからどん
*わかめスープ
*チーズ
*牛乳
今日は、ぶたのあまからどん給食です。
具材を赤みそで味付けをして、
ピリ辛にキムチを入れています。
焼きラーメン給食
*米粉パン
*焼きラーメン
*フルーツヨーグルト
*牛乳
今日は、焼きラーメン給食です。
焼きラーメンの具材は、たまねぎ、にんじん、こまつな、なると、
しなちく、豚肉、もやしをいれています。
今日も、お残しはありませんでした。
そうめんかぼちゃのあま酢あえ給食
*ごはん
*メンチカツ
*そうめんかぼちゃのあま酢和え
*みそけんちん汁
*牛乳
今日は、そうめんかぼちゃのあま酢和え給食です。
石川県産のそうめんかぼちゃを使っています。
ゆでると、そうめんのようになります。
シャキシャキと歯ごたえもあり、あま酢和えなので
あっさりしていました。
旬のくだもの(ぶどう)
*ごはん
*ふくめに
*おかかあえ
*くだもの(ぶどう)
*牛乳
今日は、秋が旬のぶどうです。
種なしぶどうなので、食べやすかったですね。
甘くておいしかったです。
ふくめには、ゴロゴロ野菜でかみかみにもなります。
マカロニグラタン給食
*ミルクロール
*とうふスープ
*マカロニグラタン
*ゆでブロッコリー
*牛乳
今日は、マカロニグラタン給食です。
米粉と牛乳でルーを作り、マカロニ、たまねぎ、しめじ、とうもろこし
を炒めてカップにもりつけました。
仕上げにチーズをかけて、焼いて出来上がりです。
「グラタン、おいしかった」の声が。
給食が終わった片づけでも、グラタンカップが
きれいに重ねられていました。
今日も、お残しはありませんでした。
旬のくだもの給食
*ビーフライス
*コンソメスープ
*くだもの(なし)
*牛乳
今日は、旬のくだものなし給食です。
運動会の予行練習をしていたので、
給食が始まる前まで冷蔵庫に冷やしていました。
今日もしっかり食べて、お残しはありませんでした。
そぼろごはん給食
*そぼろごはん
*具だくさんスープ
*牛乳
今日は、そぼろごはん給食です。
そぼろごはんの味付けにカレー粉を入れています。
匂いで「カレーライス?」と聞かれましたが、
そぼろごはんでした。
ココアパン給食
*ココアパン
*五目うどん
*なしゼリー
*牛乳
今日は、みんな大好きココアパン給食です。
コッペパンを揚げて、ココアをかけます。
ココアと粉糖を混ぜています。
口の周りもすごいことになっていましたが、
「おいしかった~」と言ってくれました。
運動会の練習も始まっていますが、
しっかり食べてがんばりましょう!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |