2021年3月の記事一覧
地場産物給食(ふぐ)
*ふぐごはん
*豚汁
*わかめの酢の物
*牛乳
今日は、地場産物のふぐを使ったふぐごはんです。
今年度はふぐも何回かいただきました。
給食にもその都度登場しています。
地元のおいしいものが、たくさんありますね。
今日も無償提供していただきました。
感謝して、味わって食べましょう。
ココアパン給食
*ココアパン
*ポトフ
*かみかみサラダ
*牛乳
今日は、ココアパン給食です。
「今日はココアパンだよ」というと
とてもよろこんでくれました。
人気メニューの一つなので、今日も食べるのが
早かったです。
ナンとキーマカレー給食
*ナン
*キーマカレー
*コーンサラダ
*牛乳
今日は、ナンとキーマカレー給食です。
キーマカレーはインド料理の一つです。
キーマは、「ひき肉」を意味します。
豚ひき肉と牛ひき肉を入れて、たまねぎをたくさん使っています。
今日もお残しはありませんでした。
地場産物給食(アルファのめぐみ)
*ごはん
*みそしる
*あるふぁのめぐみとんかつ
*マカロニサラダ
*牛乳
今日は、地場産物給食あるふぁのめぐみとんかつです。
輪島市門前町で飼育された豚肉です。
石川県で開発され、ヘルシーな豚肉です。
みんなに食べてほしいと、無償提供していただきました。
おいしかったですね。
地場産物給食(能登牛)
*能登牛のビーフライス
*ワンタンスープ
*くだもの(バナナ)
*牛乳
今日は、地場産物の能登牛を使ったビーフライス給食です。
能登牛をたくさんいただき、ごはんに混ぜました。
「今日は能登牛を使っているよ」と伝えると
「柔らかかった」と感想を言ってくれました。
今日も、お残しはありませんでした。
カレーうどん給食
*ミルクロール
*カレーうどん
*野菜のごまあえ
*牛乳
今日は、カレーうどん給食です。
カレーライスも人気ですが、
ごはんからうどんになっても人気です。
ひなまつり給食
*ちらしずし
*ふぐのすまし汁
*ひなあられ
*牛乳
今日は、ひなまつり給食です。
ひなまつりの行事食には、ちらしずしやはまぐりのお吸い物
などがあります。
学校では、ちらしずしと輪島のふぐを使ったすまし汁です。
ちくわのカレー揚げ給食
*ごはん
*ちくわのカレー揚げ
*きりぼしだいこんの煮物
*なめこ汁
*牛乳
今日は、ちくわのカレー揚げ給食です。
ちくわをカレー味で揚げています。
子どもたちが「今日の給食、なーに?いいにおいする~」と
言ってました。
廊下までいい香りしていました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |