日誌

2018年6月の記事一覧

6月27日(水)の給食

今日の献立は

ビビンバ風丼、豆腐スープ、ヨーグルト、牛乳です。

ビビンバ風丼には、大豆もやしが入っています。
大豆もやしは、大豆と野菜の栄養を併せ持った栄養満点の食材です!

今日は、ビビンバ風丼も豆腐スープも野菜たっぷりです!
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6月22日(金)の給食

今日の献立は

カレーライス、ポパイサラダ、フルーツ、牛乳です。
今日は、給食試食会でした。

学年委員の皆さんが、手早く準備をしてくださり、
スムーズに試食会ができました。
アンケートにもご協力いただき、ありがとうございました!
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6月21日(木)の給食

今日の献立は

食パン、スープ煮、ごぼうサラダ、豆チョコクリーム、牛乳です。
ごぼうは、食物せんいたっぷりで、腸の中を掃除する働きがあります。
ごぼうを野菜として食べているのは日本以外にあまり無いそうで、
ヨーロッパでは、薬として使われていたそうです。
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6月20日(水)の給食

今日の献立は

ごはん、酢豚、中華スープ、牛乳です。
酢豚には、豚肉とたまねぎが入っています。
豚肉にはビタミンB1、たまねぎにはアリシンが含まれています。
この2つをあわせると、疲れを回復する効果があるといわれています。
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6月19日(火)の給食

今日の献立は

ごはん、肉じゃが、五目きんぴら、ふりかけ、牛乳です。
輪島では、そろそろじゃがいもの花も咲き終わり、
収穫が近くなってきているようですが、
今日は、長崎県産のじゃがいもです。
新じゃがは、早めに火が通りやわらかくなるので、煮加減がむずかしい・・・
ちょっと煮崩れてしまいましたが、やわらかくておいしかったです!
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6月18日(月)の給食

今日の献立は

ごはん、含め煮、かみかみサラダ、紫芋チップス、牛乳です。
今日は、かみかみメニューです。
かみかみサラダと紫芋チップスだけでなく、含め煮も材料を乱切りにして
かみごたえがあるように工夫しました。
いつもより食べるのに時間がかかりますが、
かむと体にいいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう!
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6月15日(金)の給食

今日の献立は

3色そぼろごはん、みそ汁、茎わかめとアスパラのソテー、牛乳です。

今日の茎わかめとアスパラ、ほうれん草は輪島産です。

太くて瑞々しい立派なアスパラと、コリコリ食感のおいしい茎わかめです。

3色そぼろごはんには、鶏ひき肉と「大豆ミート」が入っています。

少し豆の臭いはしますが、濃い味付けにすると、肉と変わりません。
肉だけで作るより、脂肪が少なくなり、食物せんいも摂れてヘルシーです!
そぼろごはんに入っていることに気づいた人はいたでしょうか???
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6月14日(木)の給食

今日の献立は
胚芽バンズ、ミートソーススパゲティー、フルーツポンチ、チーズ、牛乳です。
胚芽バンズの「胚芽」は小麦胚芽です。
名前の通り、小麦の胚芽の部分で、成長すると芽になります。
たんぱく質や食物せんい、ミネラルを豊富に含みます。

今日からワールドカップが始まるということで、
密かにチーズがサッカーボール型です・・・
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6月13日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、豆アジのから揚げ、大豆の磯煮、みそ汁、牛乳です。
今日は5年生が、輪島塗り椀でした。

大豆は、子どもにはあまり人気はありませんが、
「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が多く含まれています。
牛肉や豚肉より多いくらいです。

大人の女性にはありがたい、「イソフラボン」も含まれています。
女性ホルモンに似た働きがあり、冷え性や肌荒れを改善してくれます。

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6月12日(火)の給食

今日の献立は

ごはん、柳川風煮、春雨サラダ、ひじきのり、牛乳です。
柳川風煮には、玉ねぎが使われています。
玉ねぎに含まれる辛み成分の硫化アリルは、
血液をサラサラにしたり、心をリラックスさせたりする働きがあります。
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