日誌

2019年6月の記事一覧

6月27日(木)の給食

今日の献立は
バターロールパン、クリームスパゲティー、
ブロッコリーサラダ、牛乳です。

今日のクリームスパゲティーに入っているアスパラは町野産です。
アスパラガスは、収穫ピーク時には1日に
10㎝以上伸びることもあるそうです。
0

1年生親子試食会

今日は試食会がありました。
今日の献立は
ごはん、いかのかりん揚げ、ごま和え、
みそけんちん汁、ひじきのり、牛乳です。

いかは石川県産のするめいかでした。
ミニトマトは、町野町産でした。

学年委員さんが準備をしてくださり、スムーズに盛り付けできました絵文字:笑顔


おうちの人と一緒に、嬉しそうに食べる子どもの様子に
ほっこりとしました絵文字:笑顔
0

6月25日(火)の給食

今日の献立は
梅ごはん、柳川風煮、大根サラダ、牛乳です。

今日は、梅ごはんです。
梅の酸味が、暑い日にはピッタリです。
大根サラダもあっさりとおいしかったです。
0

6月24日(月)の給食

今日の献立は
ごはん、竹輪の磯辺揚げ、豚キムチ炒め、みそ汁、牛乳です。

豚キムチ炒めの豚肉には、疲労回復に関係あるビタミンB1を多く含み
暑くて疲れやすい今の時期には、ぴったりの食材です。
今日の豚キムチ炒めは、ちょっと濃い味付けになってしまいましたが
ごはんと一緒に食べるととてもごはんが進みました…絵文字:うーん 苦笑
0

6月19日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、酢豚、中華スープ、牛乳です。

いつもの酢豚は、豚肉とさつま芋を油で揚げていますが
今日は、焼き物機で焼いて作ってみました。
 
心なしか、油で揚げるよりあっさりと食べられたような気がします。

ちょっと多く作りすぎたかな?と思っていましたが、
酢豚の残食はほとんどありませんでした絵文字:笑顔
0

6月17日(月)の給食

今日の献立は
ビーフライス、豆腐スープ、フルーツ白玉、牛乳です。

久しぶりのフルーツ白玉でした絵文字:笑顔
ちょっとこってりのビーフライスの後に食べるフルーツ白玉は
あっさりとしておいしかったです。
0

6月14日(金)の給食

今日の献立は、
ビーンズカレー、ポパイサラダ、ミニトマト、牛乳です。

今日のカレーの中には、黄色、赤、青、黒の発芽大豆が入っています。
石川県でつくられた大豆です。
発芽大豆は大豆を発芽させることで、
普通の大豆より栄養価やうま味をアップさせたものです。

ポパイサラダのほうれん草と
添えてあるミニトマトは、輪島の町野産です。

0

6月13日(木)の給食

今日の献立は
ミルクロールパン、和風スパゲティー、グリーンサラダ、
ひとくちチーズ、牛乳です。

グリーンサラダには、町野産のアスパラが入っています。

やっぱり、地元のアスパラは味が濃くておいしかったです。
0

6月11日(火)の給食

今日の献立は
ひじきごはん、みそ汁、かみかみサラダ、牛乳です。

今回のかみかみサラダは、さきいかの他に
切り干し大根が入ってかみごたえのあるサラダになっています。
ゴボウを入れることもあります。
どちらにしても、子どもたちには人気のメニューです。
0

6月10日(月)の給食

今日の献立は
ごはん、マーボー豆腐、春雨サラダ、フルーツです。

春雨サラダに入ってる「わかめ」は輪島産です。
茹でるとヌルヌルになります絵文字:うーん 苦笑

子どもたちは食べるのに苦労していましたが
わかめのヌルヌルは体にいいこといっぱいです。
0