日誌

2020年9月の記事一覧

ふぐの米粉揚げ給食

*ごはん

*ふぐの米粉揚げ

*切干大根のピリ辛炒め

*みそ汁

*牛乳

今日は、ふぐの米粉揚げ給食です。

輪島ふぐに米粉をつけて揚げています。

米粉も石川県産を使用しています。

「今日の給食、ふぐが一番おいしかった」と話してくれました。

私たちの輪島にはおいしいものがたくさんありますね。

今日のふぐは、みんなに食べてほしいということでいただきました。

人気のある、ふぐの米粉揚げにしました。

 

0

たまごとじ給食

*わかめごはん

*たまごとじ

*野菜の塩こんぶ和え

*牛乳

今日は、たまごとじ給食です。

涼しくなってきましたね。

温かいものの季節がやってきました。

0

チキンライス給食

*チキンライス

*コンソメスープ

*ぶどうゼリー

*牛乳

今日は、チキンライス給食です。

給食のごはん、炊いたごはんが配達されます。

調理室で炒めた具材を合わせて、まぜご飯を作ります。

今日も、お残しはありませんでした。

0

セルフバーガー給食

*セルフバーガー

 胚芽バンズ 野菜コロッケ カレーソテー

*ポトフ

*牛乳

今日は、セルフバーガー給食です。

パンにはさんで食べていました。

 

0

マーボー豆腐給食

*ごはん

*マーボー豆腐

*はるさめサラダ

*牛乳

今日は、マーボー豆腐給食です。

ごはんにかけて「マーボーどん」にしている子もいました。

0

ぶたのあまからどん給食

*ぶたのあまからどん

*わかめスープ

*チーズ

*牛乳

今日は、ぶたのあまからどん給食です。

具材を赤みそで味付けをして、

ピリ辛にキムチを入れています。

0

焼きラーメン給食

*米粉パン

*焼きラーメン

*フルーツヨーグルト

*牛乳

今日は、焼きラーメン給食です。

焼きラーメンの具材は、たまねぎ、にんじん、こまつな、なると、

しなちく、豚肉、もやしをいれています。

今日も、お残しはありませんでした。

 

0

そうめんかぼちゃのあま酢あえ給食

*ごはん

*メンチカツ

*そうめんかぼちゃのあま酢和え

*みそけんちん汁

*牛乳

今日は、そうめんかぼちゃのあま酢和え給食です。

石川県産のそうめんかぼちゃを使っています。

ゆでると、そうめんのようになります。

シャキシャキと歯ごたえもあり、あま酢和えなので

あっさりしていました。

 

0

旬のくだもの(ぶどう)

*ごはん

*ふくめに

*おかかあえ

*くだもの(ぶどう)

*牛乳

今日は、秋が旬のぶどうです。

種なしぶどうなので、食べやすかったですね。

甘くておいしかったです。

ふくめには、ゴロゴロ野菜でかみかみにもなります。

0