日誌

2020年10月の記事一覧

萩市給食

*ぶたどん

*ふぐのすまし汁

*あっさりづけ

*オレンジ

*牛乳

輪島市と萩市が姉妹都市提携をして30年です。

今日は、萩市給食です。

萩市の特産が「真ふぐ」と「夏みかん」ということで

輪島市の特産品でもある「真ふぐ」を使ったふぐのすまし汁、

「夏みかん」をオレンジにしました。

輪島市と萩市と似ていますね。

 

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とりのから揚げ給食

*ごはん

*とりのから揚げ

*マカロニサラダ

*みそ汁

*牛乳

今日は、とりのから揚げ給食です。

鶏肉に米粉をつけて揚げています。

ちなみに、米粉は石川県産を使っています。

 

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地場産物給食

*さざえごはん

*もずくのみそ汁

*さざえの酢の物

*かぼちゃプリン

*牛乳

今日は、地場産物のさざえ給食です。

輪島で採れた海女採りさざえをたくさん使いました。

おみそ汁のもずく、酢の物のわかめも、輪島産です。

キャベツ、きゅうりは石川県産、ねぎは能登産

かぼちゃプリンのかぼちゃは、石川県産です。

わたしたちの輪島には、おいしいものがたくさんありますね。

 

 

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やきそば給食

*コッペパン

*やきそば

*フルーツサイダー

*牛乳

今日は、やきそば給食です。

やきそば+コッペパン=焼きそばパンなので

みんな、それぞれで挟んでいました。

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鮭の塩焼き給食

*ごはん

*みそ汁

*鮭の塩焼き

*ひじきの炒り煮

*牛乳

今日は、鮭の塩焼き給食です。

「鮭としゃけ、の違いってなんですか?」

「鮭としゃけは、同じものやって」と

先生と子どもたちが話していました。

また、気になったら一緒に調べてみましょう!

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ドライカレー給食

*ドライカレー

*ワンタンスープ

*りんごゼリー

*牛乳

今日は、ドライカレー給食です。

ドライカレーの盛り付け方は、それぞれでした。

カレーのようにかけてみたり、ごはんの上にのせてみたりでした。

 

 

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ほうれんそうとたまごのスープ給食

*ミルクロール

*ほうれんそうとたまごのスープ

*かぼちゃのコロッケ

*ブロッコリーのごまマヨ

*ブルーベリーゼリー

*牛乳

今日は、ほうれんそうとたまごのスープです。

ほうれんそうは、甘みがあってやわらかく、

栄養価が高くて消化がよいです。

おひたしや和え物、炒め物にも使われます。

 

 

 

 

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ちらしずし給食

*ちらしずし

*すまし汁

*とりにくのてりやき

*牛乳

今日は、ちらしずし給食です。

ちらしずしの上にきんしたまごを、ちらしました。

ちらしずしには、かんぴょうを入れましたが

かんぴょうには、食物繊維が豊富です。

 

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すき焼き風煮給食

*ごはん

*すき焼き風煮

*キャベツのごまずあえ

*牛乳

今日は、すき焼き風煮給食です。

すき焼き風煮には食材をたくさん使っています。

くるまふは、たんぱく質が豊富で消化がいいです。

煮物や汁物に使われます。

味がしみ込んでいました。

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お月見デザート給食

*ごはん

*とりやさい

*ほろほろあえ

*おつきみデザート

*牛乳

今日は、おつきみデザート給食です。

少し遅めのお月見です。

寒くなってきて、お鍋の季節ですね。

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ふきよせごはん給食

*ふきよせごはん

*豚汁

*切干大根の煮物

*牛乳

今日は、秋の味覚”栗”を使ったふきよせごはんです。

栗は穴水産の栗を使っています。

栗のほかに、鶏肉、いんげん、しめじ、にんじん、油揚げを

入れています。

栗はゆでたり、焼いたりして食べるほかに、甘露煮、栗きんとんや

おかしにも使います。

 

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ミートソーススパゲッティ給食

*コッペパン

*ミートソーススパゲッティ

*フルーツカクテル

*牛乳

今日は、ミートソーススパゲッティ給食です。

コッペパンにスパゲッティを挟んだりして、食べていました。

今日も、お残しはありませんでした。

 

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