日誌

2022年5月の記事一覧

令和4年5月30日の給食

*もずく丼

*塩昆布あえ

*みそ汁

*牛乳

 

今日の給食は、もずくをひき肉や野菜と一緒に炒めた、しょうがが決め手の和風あんかけ『もずく丼』です。

見た目のインパクトがすごいですが、食べてみると、とろっとしたあんがご飯に絡み、不思議とするする~っと食べられてしまいます。

0

令和4年5月23日の給食

*ひじきごはん

*ほうれん草とたけのこのゴマ風味サラダ

*チゲ風みそ汁

*牛乳

 

予定献立では『菜の花とたけのこのゴマ風味サラダ』でしたが、菜の花が手に入らなかったため、ほうれん草に変更しました。

すりごまとかつお節のたっぷり入ったサラダですが、菜の花やほうれん草の他にも、小松菜や水菜でもおいしいです。

また、給食には使用していませんが、ねりからしをちょっと加えると、大人味の仕上がりになります。

0