校長先生ブログ

2013年7月の記事一覧

低学年の成長

7月19日(金)5限目に一学期終業式がありました。

1年生が入学して、新しい学年に一つずつ進級したのが4月ですから、もう4ヶ月が経ちました。子ども達の心も体も大きくたくましくなっています。特に小学生の時代は、乾いた土に水がしみこむようにいろいろなことを吸収して成長していきます。自分では気がつかなくても、「ずいぶんと成長したね。」と周りの人々から言われることも多いものです。

7月中旬に素敵な場面をみることができました。2年生の教室で、1年生との交流学習が行われていました。2年生が国語の時間に自分で作ったお話を1年生に読み聞かせているところでした。この1時間を通して二つの学年の素晴らしい成長ぶりが見られたので、全校児童に紹介しました。そのときの映像資料です。
「学校はまねて学ぶところ」です。いいものをお手本にして学んでいくと必ず身につきます。真似をする相手が自分より年下でも関係ありません。いいものはいいのです。