校長先生ブログ

2014年8月の記事一覧

どんな夏休みを送っていますか!

~全校登校日~
                                                         8月6日(水)

夏休みに入って、19日が過ぎました。みなさん、どんな生活を送っていますか。萩野台小学校の子どもたちで、「やり放題病」にかかっている子はいませんか。
    ・夜は、遅くまでテレビを見放題
    ・朝は、なかなか起きれないので寝放題
   ・ご飯は、食べたい時に食べ放題
   ・のどがかわいたら、ジュースを飲み放題
   ・昼は、ゲームのし放題
こんな生活をしていたら・・・どうなるのでしょうね? 心配です。

学校がある時と同じような生活リズムですごして下さい。せっかく築いたよい習慣が崩れてしまわないように、ご家庭でもよろしくお願いします。
  ところで、1学期の終業式でお願いしたことは、どうでしょうか。

1.生活リズムを規則正しくすること
   ・計画的に勉強が進んでいますか。勉強時間を決めていますか。
   ・2学期前の「夏休み健康パワーアップ大作戦」を実行しよう。
     ※早寝・早起き・朝ごはん ※ゲームやパソコンの時間
     ※運動や外遊び      ※歯みがき        など

2.健康な体ですごすこと
   ・むし歯やかかっている病気の治療をしよう。
   ・熱中症にかからないようにしよう。
        ・ケガや病気、不審者や熊、交通事故に注意しよう。
    ・川や海の水の事故に気をつけよう。

3.家の手伝いをすること
   (例)・食事の準備や後片付け ・部屋のそうじ ・衣服の洗濯

4.長期の休みにチャレンジすること
   (例)・自学を◇冊する ・本を◇冊読む ・たくさん泳ぐ

楽しかった思い出、がんばった思い出を夏休み明けに話して下さい!

真剣顔・戦い顔・うれし顔・くやし顔!

~町子連 相撲大会~
                                                            8月3日(日)

津幡小学校の相撲場で、町子連相撲大会が行われました。萩野台チームをお世話下さったPTA、体育部会の皆様、ありがとうございました。たくさんの応援、ありがとうございました。練習から本番に向けて、長い間、取り組んだ成果が子どもたちのいろいろな表情から伺えました。

スポーツは、心身の健全な成長をうながすこと、競技力向上と心の成長をうながすことが目的です。もちろん、勝つことに越したことはありません。勝ちは自信と成果となります。長い時間の流れの中で残るのは、競技の基礎的なことと心に働きかけられたことだと思います。

また、スポーツは、見る者に感動と一体感を与えます。特に、小学生が一生懸命に取り組む姿は、より一層、感激します。場内に飛び交う歓喜の声。「よしやるぞ!」という真剣顔。「はっけよい!」からの戦い顔。勝ったうれし顔。負けたくやし顔。惜しみない拍手。どれも、ピカピカに輝いていた一瞬一瞬でした。夢は、汗と涙の中にある。

練習で自分を乗り越えること、本番での緊張感や力量の発揮など、どれもが子ども達の成長です。

頑張った子どもたち!感動をありがとう!