校長先生ブログ

成長と頑張りは、「がまん」から始まる

~5月の全校集会~          5月7日(水)

体育館に鉄棒が設置されました。6月4日に行われる津幡町器械運動交歓会の準備です。4年生が、鉄棒、跳び箱、マット運動のいずれかを練習して本番に備えます。いい演技ができるようになるまで、練習に励んで下さい。練習は、大変です。痛いかもしれません。辛いかもしれません。自分を乗り越えて下さい。その大変を乗り越えるには、ガマンしなければなりません。その時に、成長した自分がそこにいます。4年生!頑張って下さい!

つまり、成長すること・頑張ることは、ガマンすることから始まるのです。

この前、町の役場の人、指導主事の先生が学校に訪れました。学校に来る人は、みんなの成長を見守っている人達です。たいへん気持ちのいいあいさつをしてくれてうれしかったとみなさん言っていました。萩野台小学校の子どもの成長した良さを見つけて下さったと思います。

萩野台小学校の子どもたちがますます良くなるには、やはり、頑張ること、ガマンすることです。5月の生活目標は、きまりや約束を守ろうです。自分をコントロールするガマンが大切です。姿勢の頑張り、あいさつの頑張り、正しい言葉づかいの頑張りを通して、成長していって下さい。5月のキーワードは、「ガマン」です。

いいことをすると「花さき山」の花が咲きます。成長すると花が咲きます。ガマンすると花が咲きます。萩野台の希望の丘は、花でいっぱいになります!