体験入学のご参加ありがとうございました。

2日間の体験入学のご参加ありがとうございました。

8月6日(火)・7日(水)にかけて体験入学を行いました。

暑い中、たくさんの中学校のみなさんが参加してくださいました。

初日は国語・社会・数学・理解・英語・家庭の普通科目の体験授業を行いました。

数学のクロムブックを使ったペア学習、理科の実験、家庭の伝統文化の組ひもづくり等、いろいろな授業を行いました。

2日目は、工業の「レーザー加工」、「電子工作の入門」や、商業の「商取引について」、 福祉の「福祉って何」という専門教科の体験授業を行いました。

2日間を通じて、学校についての紹介を行い、総合学科についての理解を深めていただきました。今年度は各自で自由に部活動見学や、施設見学など行っていただきました。

たくさんの生徒のみなさんのご参加ありがとうございました。

来年度たくさんの方をお待ちしております。

「令和6年度高校生交通安全フォーラム」への参加について

7月11日(木)に「平成6年度高校生交通安全フォーラム」(石川県警察本部、石川県教育委員会主催)が

開催されました。

オンライン会議でおこなわれ、県内の高校の代表者が参加しました。

本校からは、生徒会会長の吉谷花里奈さんと、生徒会副会長の宮森花音さんが参加しました。

「自転車ヘルメット着用の努力義務化」「スマホを使用しながらの自転車運転は罰金」などの説明や、

どのようにしたら高校生の交通安全が保たれるかについて話し合われました。

事前に提出されていた「自転車の安全運転に関するキャッチフレーズ」投票では、

本校生徒会が提出した「まぁいっか、心のゆるみが事故のもと」が見事2位になりました。

北陵高校生が、交通ルールや交通マナーを守って、無事故で過ごしてほしいと思います。

1年生の授業の様子

1年生の授業の様子をご紹介します。
今回は「生物基礎」の授業にお邪魔しました。
DNAの複製が本時の内容です。
生物は細胞が分裂して増えることで成長したり、体の状態を維持しますが、
細胞が分裂して遺伝の情報も半分になると困ります。
そこでDNAはきちんと「複製」するようになっています。

プロジェクターで図持して説明します

震災の影響で、1年生は従来のゼミ教室や実習教室を使って
授業をしています(とはいえ4月からの新入生ばかりなので
あまり関係はないかもですが・・・)。
それでもクロームブックを使用するなど、落ち着いた環境で
授業を実施することができています。

いよいよ暑くなってきました。
みんなが授業に集中できるよう、適宜エアコンも稼働しています。

6月24日(月)から一学期の期末テストが始まります。
保護者の皆様におかれましては、お子様の家庭学習へのご支援を
よろしくお願いします。

【体験入学】受付を開始しております

昨日より、体験入学の受付をしております。

今年度は、8月6日(火)・7日(水)の2日間の開催となっております。

中学生の皆さんの進路の参考になっていただくよう準備を進めておりますので、

この機会にぜひ体験しに来てください。

詳しい内容につきましては本ホームページ上の「体験入学」のページから

ご覧ください。(下記からもご覧いただけます)

体験入学案内 - 石川県立金沢北陵高等学校

沢山のご参加、お待ちしております。

雨天時の通学路

通学路の安全確保のため、今まで生徒はC棟(実習棟)を迂回して
テニスコートから校舎へ入っていました。
 ところが、雨天時は仮設入り口が混み合い、傘を閉じている間に濡れて
しまうことが多々ありました。
 そこで、足元の安全を確保し、雨天時に限ってC棟裏のドアから
入ることにしました。そこから第2体育館への渡り廊下へ向かい、
生徒玄関から登校します。

C棟裏のドアを開放しました            ドアからまっすぐ行くと第2体育館への
 足元にはブロックを敷いて段差を無くすと      渡り廊下です。シャッターから右へ行くと
 ともに、安定させました              生徒玄関が見えてきます

やったー!久々の生徒玄関です!
 12月までは当たり前にここから出入りして
 いたのですが・・・
 ささやかな出来事でも、少しずつ復旧が
 できてきていますね。嬉しいです!