2019年1月の記事一覧
「ふるさと珠洲科」学習発表に向けて⑥(6年生)
1月31日(木) 6年生は,珠洲焼を通して学んできたことを,模造紙や写真を使って発表するリハーサルを行いました。
珠洲焼の特徴や歴史,珠洲焼とともに生きる職人さんから学んだことを,写真や模造紙を使って発表します。
珠洲焼の特徴や歴史,珠洲焼とともに生きる職人さんから学んだことを,写真や模造紙を使って発表します。
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「ふるさと珠洲科」学習発表に向けて⑤(1年生)
1月31日(木) 「ふるさと珠洲科」の発表会に向けて,1年生がリハーサルを行いました。初めての経験ですが,みんなで調べた季節の生き物や植物について,写真などを使って元気に発表していました。本番が楽しみですね。
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「ふるさと珠洲科」学習発表に向けて④(7年生)
1月30日(水) 7年生は,「人と自然」との関わりについて学んできたことをまとめていました。
参観される方々にわかりやすく説明するために,どのような順番で説明すれば良いかを最終チェックしていました。
参観される方々にわかりやすく説明するために,どのような順番で説明すれば良いかを最終チェックしていました。
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「ふるさと珠洲科」学習発表に向けて③(4年生)
1月29日(火) 4年生は,秋祭りについて発表するために,地域の方々にインタビューした結果や歴史などを,みんなで協力して模造紙にまとめていました。
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飯田高校生考案 ゆめかな給食
24日からスタートした給食週間も最終日。
今日は飯田高校生が「ゆめかな」の授業の一環で考えたメニューでした。
このメニューを通して、小中学生に珠洲でとれる食材やその魅力を紹介したい!
という思いで考えられた献立です。
チームのメンバー9名をお迎えし、一緒に給食を食べました。
給食時間中には、手作りの資料で今日使われた食材についての紹介もされました。
いつもとは違うゲストのいる給食に、高校生と楽しそうにおしゃべりを
しながら給食を食べる姿がみられました。
今日は飯田高校生が「ゆめかな」の授業の一環で考えたメニューでした。
このメニューを通して、小中学生に珠洲でとれる食材やその魅力を紹介したい!
という思いで考えられた献立です。
チームのメンバー9名をお迎えし、一緒に給食を食べました。
給食時間中には、手作りの資料で今日使われた食材についての紹介もされました。
いつもとは違うゲストのいる給食に、高校生と楽しそうにおしゃべりを
しながら給食を食べる姿がみられました。
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