毎日の給食
あえのこと
2025/12/5
珠洲産小豆ご飯
ぶりの甘みそがけ
珠洲産大根なます
いわのりのすまし汁
大豆と小魚のごまがらめ
今日の給食は、大豆と小魚のごまがらめ、おでん風煮でした。
2025/12/4
白ごはん
大豆と小魚のごまがらめ
おでん風煮
厚揚げとひき肉のうま煮
今日の給食は、厚揚げとひき肉のうま煮でした。
2025/12/3
白ごはん
かわりきんぴら
厚揚げとひき肉のうま煮
ハニーマスタードチキン
今日の給食は、ハニーマスタードチキンでした。
2025/12/2
白ごはん
ハニーマスタードチキン
ブロッコリーのごまマヨ和え
冬野菜のコンソメスープ
豚肉とれんこんのピリ辛炒め
今日の給食は、豚肉とれんこんのピリ辛炒めでした。
2025/11/20
白ごはん
牛乳
豚肉とレンコンのピリ辛炒め
小松菜とツナの和え物
豆腐のすまし汁
ビビンバ
今日の給食は、ビビンバでした。
2025/11/19
ビビンバ
牛乳
豆腐ときのこのスープ
オレンジ
豚汁
今日の給食は、豚汁でした。
2025/11/16
白ごはん
ちくわの石垣揚げ
やたら漬け
豚汁
さばのみぞれ煮
今日の給食は、さばのみぞれ煮でした。
さばのみぞれ煮は、骨がありましたが、柔らかくなっていたので、
苦手な児童もがんばって食べることができました。
2025/11/17
白ごはん
牛乳
さばのみぞれ煮
枝豆と大根のサラダ
えのきと油揚げのみそ汁
ジャンバラヤ
今日の給食は、ジャンバラヤでした。
2025/11/14
ジャンバラヤ
グリーンサラダ
野菜のコンソメスープ
豚キムチ炒め
今日の給食は、豚キムチ炒めでした。
辛いものが苦手な児童も食べられるように、辛さ控えめの味付けにしました。
辛さ控えめですが、キムチの風味が感じられる炒め物に仕上がりました。
2025/11/13
白ごはん
牛乳
豚キムチ炒め
豆腐の中華スープ
鶏肉のレモンソースがけ
今日の給食は、鶏肉のレモンソースがけでした。
2025/11/12
白ごはん
鶏肉のレモンソースがけ
カラフルサラダ
大根のコンソメスープ
かみかみ献立
今日の給食は、かみかみ献立でした。
いわしの竜田揚げは、骨まで丸ごと食べられます。
歯の健康のために、よく噛むことを大切にしてほしいです。
2025/11/11
白ごはん
いわしの竜田揚げ
いかくんサラダ
おくらともずくのスープ
図書給食 ぎょうざ
今日の給食は、ぎょうざでした。
2025/11/10
白ごはん
牛乳
ぎょうざ
キャベツの中華サラダ
小松菜とコーンの中華スープ
さけのみそ焼き
今日の給食は、さけのみそ焼きでした。
2025/11/6
白ごはん
さけのみそ焼き
小松菜と珠洲産大豆のごま和え
珠洲産干ししいたけと野菜の粕汁
加賀しずく入り梨ゼリー
給食試食会
今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
2025/11/5
白ごはん
牛乳
若鶏のごまがらめ
磯香和え
珠洲産さつまいものみそ汁
珠洲産りんご
図書給食 たいやき
今日は、読書週間に合わせて図書給食でした。
2025/11/4
白ごはん
牛乳
鶏ささみのさっぱりサラダ
大根とひき肉のうま煮
たい焼き
ハロウィン給食
今日は、ハロウィン給食でした。
チーズハンバーグは、ハンバーグの上に野菜ときのこのソース、チーズ、星形のにんじんが載っています。
作業が多く大変なメニューですが、調理員さんたちが作ってくれました。
児童たちは、チーズハンバーグを見たときから「おいしそう!」と嬉しそうにしていました。
おかわり分もとても人気でした。
ハロウィンサラダは、紫キャベツが入っています。
初めて見る紫の食べ物にびっくりしている1年生もいましたが、みんなおいしそうに食べていました。
お家でもハロウィンメニューと食べたことを話してくれた児童もいました。
2025/10/31
白ごはん
牛乳
チーズハンバーグ
ハロウィンサラダ
キャベツとベーコンのスープ
図書給食 コッペパン・ナポリタン
今日は読書週間に合わせて図書給食でした。
「パンしろくま」、「おいしそうなしろくま」に出てくるコッペパン、ナポリタンでした。
児童たちが本を読むきっかけになってほしいです。
2025/10/30
コッペパン
牛乳
ナポリタン
野菜たっぷりポトフ
りんごジャム
豚肉のしょうが焼き
今日の給食は、豚肉のしょうが焼きでした。
今日は、6年生がこころの劇場でいなかったので、5年生が中心になって給食の準備や後片付けをしてくれました。
いつも6年生がしている仕事も率先して動いてくれて、とても頼もしい5年生でした。
2025/10/29
白ごはん
豚肉のしょうが焼き
いんげんのごま和え
豆腐のすまし汁
肉じゃが
今日の給食は、肉じゃがでした。
2025/10/28
白ごはん
牛乳
キャベツとツナの和え物
肉じゃが
栗コロッケ
今日の給食は、栗コロッケでした。
栗のような見た目がかわいらしいコロッケです。
2025/10/27
白ごはん
栗コロッケ
大根とハムのサラダ
えのきと油揚げのみそ汁
豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
今日の給食は、豚肉と厚揚げのオイスターソース炒めでした。
2024/10/24
白ごはん
豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め
海鮮ワンタンスープ
珠洲産さつまいものサラダ
今日の給食は、珠洲産さつまいものサラダでした。
JAさんから珠洲産の大きなさつまいもを届けていただきました。
さつまいもの甘味を感じられるおいしいサラダになりました。
2025/10/24
白ごはん
さばの竜田揚げ
珠洲産さつまいものサラダ
珠洲産わかめと豆腐のみそ汁
りんご
肉だんご
今日の給食は、肉だんごでした。
2025/10/22
白ごはん
肉だんご
たくあん和え
じゃがいもと油揚げのみそ汁
ヤンニョムチキン
11/21の給食は、ヤンニョムチキンでした。
2025/10/21
白ごはん
ヤンニョムチキン
三色ナムル
干ししいたけのスープ
小籠包
今日の給食は、小籠包でした。
2025/10/20
白ごはん
小籠包
切干大根の中華サラダ
小松菜の中華スープ
和風きのこハンバーグ
今日の給食は、和風きのこハンバーグでした。
2025/10/17
白ごはん
牛乳
和風きのこハンバーグ
チンゲン菜のコンソメスープ
鶏肉の照り焼き
今日の給食は、鶏肉の照り焼きでした。
2025/10/16
白ごはん
鶏肉の照り焼き
紅白なます
のっぺい汁
タコライス
今日の給食は、タコライスでした。
2025/10/15
タコライス
キャベツのコンソメスープ
オレンジゼリー
アジフライ
今日の給食は、アジフライでした。
2025/10/14
白ごはん
アジフライ
磯香和え
じゃがいもと大根のみそ汁
目の愛護デー給食
今日は、目の愛護デーに合わせて、目に良い食材を取り入れた給食でした。
小松菜とツナの和え物は、目に良いビタミンAが多く含まれる小松菜とにんじんが入っています。
ブルーベリーゼリーは、目に良いアントシアニンが豊富に含まれています。
2025/10/10
麦ごはん
ポークビーンズカレー
小松菜とにんじんの和え物
ブルーベリーゼリー
磯辺とり天
今日の給食は、磯辺とり天でした。
とり天は、衣をつけてあげるとボリューミーになりました。
お肉屋さんがむね肉をきれいに開いてくださったので、
とても柔らかくておいしいとり天に仕上がりました。
2025/10/5
白ごはん
牛乳
磯辺とり天
キャベツとちくわの梅和え
ほうれん草と油揚げのみそ汁
マーボー豆腐
今日の給食は、マーボー豆腐、春雨サラダでした。
2025/10/8
白ごはん
春雨サラダ
マーボー豆腐
さばのしょうが煮
今日の給食は、さばのしょうが煮でした。
2005/10/7
白ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
キャベツ煮びたし
わかめとしめじのみそ汁
お月見給食
今日の給食は、お月見給食でした。
すまし汁には、かわいいお月見かまぼこをのせました。
かわいいデザインのかまぼこを児童たちは喜んでくれました。
2025/10/6
白ごはん
かぼちゃコロッケ
里芋の煮物
お月見かまぼこのすまし汁
お月見大福
珠洲産さつまいもの大学芋
2025/10/3
白ごはん
肉野菜炒め
珠洲産さつまいもの大学芋
ごぼうと油揚げのみそ汁
キムタクチャーハン
今日の給食は、キムタクチャーハンでした。
2025/10/2
キムタクチャーハン
牛乳
キャベツの中華サラダ
とろみわかめスープ
かぼちゃのシチュー
今日の給食は、もーもースクールに合わせて、牛乳を使ったかぼちゃのシチューでした。
また、給食でいつも飲んでいる牛乳の会社のアイミルクさんから飲むヨーグルトをいただきました。
アイミルクさん、ありがとうございました。
2025/10/1
白ごはん
鶏肉のマーマレード焼き
キャベツのソテー
かぼちゃのシチュー
五目うどん
今日の給食は、五目うどんでした。
2025/9/30
ゆかりごはん
鶏ささみのさっぱりサラダ
五目うどん
タンドリーチキン
今日の給食は、タンドリーチキンでした。
2025/9/26
白ごはん
タンドリーチキン
洋風おでん
9/26の給食は、洋風おでんでした。
2025/9/26
ひじきツナごはん
はりはり和え
洋風おでん
さけチーズフライ
今日の給食は、さけチーズフライでした。
児童たちから大人気でした。
2025/9/24
白ごはん
さけチーズフライ
コールスローサラダ
こまつなのスープ
鶏肉と野菜の焼きつくね
今日の給食は、鶏肉と野菜の焼きつくねでした。
2025/9/22
白ごはん
鶏肉と野菜の焼きつくね
わかめときゅうりの酢の物
里芋のみそ汁
お彼岸給食
今日は、お彼岸給食でした。
2025/9/19
白ごはん
野菜かき揚げ
小松菜のお浸し
けんちん汁
おはぎ
ホットドッグ
9/18の給食は、ホットドッグでした。
みんな上手にホットドッグを作って食べていました。
2025/9/18
コッペパン
ウインナー
キャベツのカレーソテー
ホワイトシチュー
きのこの炒め煮
今日の給食は、きのこの炒め煮、大根の和風サラダ、なめこのみそ汁でした。
2025/9/17
白ごはん
牛乳
きのこの炒め煮
大根の和風サラダ
なめこのみそ汁
ヒレカツ
今日の給食は、ヒレカツでした。
2025/9/16
白ごはん
ヒレカツ
ひじきのマヨサラダ
大根のコンソメスープ
珠洲産かぼちゃのサラダ
今日の給食は、珠洲産かぼちゃのサラダでした。
2025/9/12
白ごはん
牛乳
ぶりの甘みそがけ
珠洲産かぼちゃのサラダ
珠洲産干ししいたけのみそ汁
オレンジ
ちくわのチーズ揚げ
今日の給食はちくわのチーズ揚げでした。
ちくわの衣にパルメザンチーズを入れ、仕上げにもパルメザンチーズをかけました。
チーズの味がしっかりと感じられておいしかったです。
サラダの黒豆は珠洲産でした。
珠洲産の黒豆は粒がしっかりとしています。
豆が苦手な児童も一生懸命食べていました。
2025/9/11
白ごはん
ちくわのチーズ揚げ
マセドアンサラダ
エリンギのコンソメスープ
五目チャーハン
今日の給食は、五目チャーハンでした。
給食当番の児童がこだわって、お店のチャーハンのように丸く盛り付けてくれました。
2025/9/10
五目チャーハン
三色ナムル
春雨スープ
すき焼き風煮
今日の給食は、すき焼き風煮でした。
2025/9/9
白ごはん
牛乳
大根なます
すき焼き風煮
春巻き
今日の給食は、春巻き、バンバンジー風和え物でした。
2025/9/8
白ごはん
春巻き
バンバンジー風和え物
チンゲン菜の中華スープ
チキンカレーライス
今日の給食は、チキンカレーライス、フルーツポンチでした。
2025/9/5
麦ごはん
チキンカレー
フルーツポンチ
福神漬け
チキン南蛮
今日の給食は、チキン南蛮でした。
2025/9/4
白ごはん
牛乳
チキン南蛮
ブロッコリーのおかか和え
ごぼうとしめじのみそ汁
枝豆しゅうまい
今日の給食は、枝豆しゅうまいでした。
2025/9/3
白ごはん
牛乳
枝豆しゅうまい
もやしのナムル
中華わかめスープ
豚肉のみそ炒め
今日の給食は、豚肉のみそ炒めでした。
2025/9/2
白ごはん
牛乳
豚肉のみそ炒め
あっさりピクルス
えのきのみそ汁
2学期の給食が始まりました!
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の給食はハンバーグでした。
今日から、ランチルームの座席替えをしました。
縦割り班の場所を入れ替え、1年生も他の学年と混ざった席になりました。
久しぶりの給食でしたが、みんな素早く準備をして、しっかりと食べることができていました。
2025/9/1
白ごはん
ハンバーグ
グリーンサラダ
ブロッコリーのコンソメスープ
珠洲産そうめんかぼちゃの酢の物
今日の給食は、珠洲産そうめんかぼちゃの酢の物、夏野菜カレー、フルーツゼリーでした。
JAさんから珠洲産のそうめんかぼちゃを仕入れました。
輪切りにしてゆでると、とてもきれいな黄色で、そうめんのようにほどけました。
夏野菜カレーには、3年生が社会科の授業で見学に行った山岸さんの畑のえびすかぼちゃを入れました。とても甘くておいしいかぼちゃでした。
2025/7/18
麦ごはん
夏野菜カレー
珠洲産そうめんかぼちゃの酢の物
フルーツゼリー
万博給食④アメリカ
今日は、万博給食4日目(最終日)アメリカの給食でした。
2025/7/17
コッペパン
スラッピージョー
フライドポテト
野菜たっぷりスープ
万博給食③タイ
今日は、万博給食3日目、タイの料理でした。
2025/7/16
ガパオライス
ヤムウンセン
セロリともやしのタイ風スープ
ぶりの照り焼き
今日の給食は、ぶりの照り焼きでした。
白ごはん
ぶりの照り焼き
夏野菜のさっぱり和え
けんちん汁
加賀レンコン入りしゅうまい
今日の給食は、加賀れんこん入りしゅうまいでした。
2025/7/14
白ごはん
加賀れんこん入りしゅうまい
キャベツの中華サラダ
チンゲン菜の中華スープ
万博給食②フランス
今日の給食は、万博給食2日目、フランスの料理でした。
2025/7/11
白ごはん
さけのムニエル
野菜のマリネサラダ
ジュリエンヌスープ
鶏肉のねぎチリ焼き
今日の給食は、鶏肉のねぎチリ焼きでした。
焼いた鶏肉に、ねぎ、トウバンジャン、しょうゆ、みそ、砂糖、ごま油、すりごまなどで作ったタレをかけました。ピリ辛な味付けで、低学年の児童は辛そうにしていましたが、全員がんばって完食できました。
2025/7/10
白ごはん
鶏肉のねぎチリ焼き
あっさりピクルス
大根のコンソメスープ
万博給食①大阪
大阪・関西万博が大阪府で開催されています。
7月の給食に4回、大阪万博にちなんだ給食が登場します。
初日の今日は、開催地の大阪の郷土料理のお好み焼きでした。
調理員さんたちが270個のお好み焼きを手作りしてくださいました。
豆腐たっぷりでふわふわに仕上がりました。
2025/7/9
白ごはん
手作りお好み焼き
揚げとごぼうの炊いたん
ほうれん草のみそ汁
なすの肉みそ炒め
7/8の給食は、なすの肉みそ炒めでした。
なすが苦手な児童が何人かいましたが、
みんな一生懸命食べていて残食はありませんでした。
苦手なものも少しずつ食べられるようになっていて、日々児童たちの成長を感じています。
2025/7/8
白ごはん
ぎょうざ
なすの肉みそ炒め
もずくの中華スープ
いかメンチカツ
今日の給食は、いかメンチカツでした。
いかが苦手な児童が何人かおり、なかなか食べ進められずにいました。
先生方の声かけもあり、自分の目標としていた分は、がんばって食べきりました。
全部食べきれなかった児童も、低学年の時に比べたら食べられる量が増えていて成長を感じます。
苦手な食べ物と向き合うのは大変ですが、少しずつ慣れていくために大切な時間だと思います。
2025/7/7
白ごはん
いかメンチカツ
さざなみ和え
小松菜としめじのみそ汁
タッカルビ
今日の給食は、タッカルビでした。
コチュジャン、トウバンジャン、しょうゆ、砂糖、中華だしなどで味付けをしています。
少しピリ辛の味付けでしたが、今日は全員完食できました。
2025/7/4
白ごはん
タッカルビ
わかめスープ
七夕給食・能登産トマトとツナの和え物
今日は、少し早いですが七夕給食でした。
コロッケ、スープのにんじん、ゼリーは星形でした。
みんな星を探しながら楽しんで食べてくれていました。
和え物には、能登産のトマトを使いました。
苦手な児童が多くいましたが、全員残さずにがんばって食べていました。
2025/7/3
白ごはん
星のコロッケ
能登産トマトとツナの和え物
天の川スープ
七夕ゼリー
珠洲産ブロッコリーのおかか和え
今日の副菜は、珠洲産ブロッコリーのおかか和えでした。
JAのとさんからブロッコリーを納品していただきました。
ブロッコリーは、たくさんの氷といっしょに発泡スチロールに入っていました。
おいしく食べられるように、温度管理がしっかりとされていると感じました。
珠洲産のブロッコリーは、歯ごたえがよく、甘みがあり、おいしかったです。
2025/7/2
白ごはん
いわしの梅煮
珠洲産ブロッコリーのおかか和え
ごぼうとしめじのみそ汁
若鶏のごまがらめ
今日の給食は、若鶏のごまがらめでした。
2025/7/1
白ごはん
若鶏のごまがらめ
大根のゆかり和え
ほうれん草のみそ汁
肉だんご
今日の給食は、肉団子でした。
大きな肉だんごで、食べ応えがあり、おいしかったです。
低学年の児童も食べられるか心配でしたが、ぺろりと完食していました。
今日から、お箸が新しくなりました。
何人もの児童が新しくなったことに気づいていました。
前よりもピカピカで鮮やかな赤色のお箸になりました。
これから新しいお箸を大切に使ってほしいです。
2025/6/30
白ごはん
肉だんご
キャベツとベーコンのソテー
ブロッコリーのコンソメスープ
キーマカレー・フルーツヨーグルト
今日の給食は、キーマカレー、フルーツヨーグルトでした。
2025/6/27
麦ごはん
キーマカレー
フルーツヨーグルト
さけのみそ焼き
6/26の給食はさけのみそ焼きでした。
いしるレモンサラダの大豆とみそしるの干ししいたけは、珠洲産のものを使用しました。
2025/6/26
白ごはん
さけのみそ焼き
いしるレモンサラダ
珠洲産干ししいたけのみそ汁
バナナ
ちくわのカレー揚げ
今日の給食は、ちくわのカレー揚げでした。
衣にカレー粉を混ぜて、ちくわを揚げました。
カレーの香りがよくて、おいしかったです。
2025/6/25
白ごはん
ちくわのカレー揚げ
ごぼうサラダ
キャベツと油揚げのみそ汁
小松菜ぶた丼
今日の給食は、小松菜ぶた丼でした。
小松菜は、たっぷり8kg使いました。
小松菜の味や風味がしっかりと感じられておいしかったです。
少し苦味を感じている児童もいましたが、お肉やごはんと一緒にがんばって食べていました。
2025/6/24
小松菜ぶた丼
あっさり漬け
えのきと豆腐のすまし汁
チキンカツ
今日の給食は、チキンカツ、ひじきの煮物、オクラのみそ汁でした。
ひじきの煮物は、量がたくさんありましたが、みなさんたくさん食べてくれて、今日も残菜はありませんでした。
2025/6/23
白ごはん
牛乳
チキンカツ
ひじきの煮物
オクラのみそ汁
珠洲産わかめのみそ汁
今日は、地場産物をたくさん使った献立でした。
ふくらぎの野菜あんかけに、珠洲産の大豆、干ししいたけ、石川県産のふくらぎを使用し、みそ汁に珠洲産のわかめを使用しました。
どれも地元のものは、味や香りがしっかりとしていておいしかったです。
震災後、珠洲産の食材を手に入れるのが難しくなりましたが、
飯田共同料理場では、珠洲産の食材を取り入れられるよう、地産地消に力を入れています。
2025/6/20
白ごはん
ふくらぎの野菜あんかけ
珠洲産わかめと豆腐のみそ汁
オレンジ
鶏肉の塩こうじ焼き
今日の給食は、鶏肉の塩こうじ焼きでした。
2025/6/19
白ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
しらたきさっと煮
たまねぎのすまし汁
豚肉と厚揚げのみそ炒め
今日の給食は、豚肉と厚揚げのみそ炒めでした。
2025/6/18
白ごはん
豚肉と厚揚げのみそ炒め
小松菜とコーンの中華スープ
チキンライス
今日の給食は、チキンライスでした。
2025/6/17
チキンライス
ブロッコリーのゴママヨサラダ
ほうれん草とベーコンのコンソメスープ
豆腐しゅうまい
今日の給食は、豆腐しゅうまいでした。
2025/6/16
白ごはん
豆腐しゅうまい
切干大根の中華サラダ
干ししいたけのスープ
中華風煮
今日の給食は、いわのりナムル、中華風煮でした。
2025/6/13
白ごはん
いわのりナムル
中華風煮
コッペパン
6/12の給食は、コッペパン、スパゲッティサラダ、野菜たっぷりポトフでした。
パンの給食は月に一回なので児童の皆さんはとても楽しみにしています。
コッペパンは少し大きめでしたが、みんなぺろりと食べておかわりをしている児童もいました。
2025/6/12
コッペパン
スパゲッティサラダ
野菜たっぷりポトフ
いちごジャム
五目うどん
今日の給食は、わかめごはん、キャベツとちくわの梅和え、五目うどんでした。
わかめうどんと五目うどんは人気の給食です。
みんな食べやすかったようで、もりもりと食べていました。
「わかめごはんと五目うどんどちらも好きだから嬉しいけど、楽しみが一気に来るから別々に出してほしい」と話している児童がいました。
2025/6/11
わかめごはん
キャベツとちくわの梅和え
五目うどん
ポークチャップ
今日の給食は、ポークチャップでした。
ポークチャップは、アメリカの料理「ポークチョップ」を日本風に味付けした料理です。
今日は、給食の準備がとても素早く、食べ始めも食べ終わりもいつもよりも早かったです。
毎日時間通りいただきますをして、できるだけ時間内に食べ終われるようにみんなで協力してほしいです。
2025/6/10
白ごはん
ポークチャップ
大根とハムのマヨサラダ
オクラともずくのスープ
かみかみ給食
今日は、歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食でした。
2025/6/9
白ごはん
ししゃもフライ
切干ナポリタン
ごぼうとしめじのみそ汁
よくかむふりかけ
ビビンバ
今日の給食は、ビビンバでした。
2025/6/6
ビビンバ
とろみわかめスープ
ももゼリー
焼肉サラダ
今日の給食は、焼肉サラダでした。
焼肉サラダや、焼肉風に味付けして炒めた豚肉と、
レモン汁などでさっぱりと味付けした野菜とを和えて作っています。
さっぱりとした味付けが暑い日にぴったりでした。
2025/6/5
白ごはん
焼肉サラダ
ニラたっぷり春雨スープ
かみかみ給食
今日は、かみかみ給食でした。6月4日から10日の歯と口の健康週間に合わせてよく噛む食材を給食に取り入れました。
よく噛む食材として、ごぼう、さきいか、大豆、いもけんぴ、小魚が入っています。
いもけんぴパリッシュには、いもけんぴと小魚が入っています。
とても歯ごたえがあり、カミカミ給食にぴったりでした。
小魚を少し苦手そうにしている児童もいましたが、
おかわりの分のいもけんぴパリッシュはじゃんけんになるほど人気でした。
毎日の給食でよく噛むことを意識して食べてほしいです。
今日は、4~6年生が行事で外に出ていたので、3年生が中心となって給食当番のお仕事をしてくれました。
いつも4~6年生がしているお仕事もてきぱきとしてくれて、いつもよりも早く準備が終わりました。
とても頼もしい3年生でした。
2025/6/4
白ごはん
かみかみごぼうハンバーグ
いかくんサラダ
キャベツと豆のスープ
いもけんぴパリッシュ
鶏肉のはちみつソース
今日の給食は、鶏肉のはちみつソースでした。
鶏肉のはちみつソースは人気の献立です。
焼いた鶏肉に、はちみつ、みりん、しょうゆ、黒酢でつくったソースをかけています。
2025/6/3
白ごはん
鶏肉のはちみつソース
キャロットラぺ
ベーコンポテトスープ
さばのみぞれ煮
今日の給食は、さばのみぞれ煮でした。
2025/6/2
白ごはん
さばのみぞれ煮
わかめときゅうりの酢の物
野菜たくさん粕汁
鶏肉の竜田揚げ焼き
今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ焼きでした。
鶏肉の竜田揚げ焼きは、油で揚げるのではなく、
鶏肉に衣をつけて、油を塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
パリッとしていますが、揚げるよりも少し柔らかい食感で、低学年も食べやすそうでした。
おかわりの分の竜田揚げ焼きは大人気で、じゃんけんはせず、4等分にして4人で仲良く分けている班もありました。
2025/5/30
白ごはん
鶏肉の竜田揚げ焼き
磯香和え
オクラのみそ汁
ホイコーロー・ソーダフロート風ゼリー
今日の給食は、ホイコーロー、とろみわかめスープ、ソーダフロート風ゼリーでした。
2025/5/29
白ごはん
ホイコーロー
とろみわかめスープ
ソーダフロート風ゼリー
いしるレモンサラダ
今日の副菜は、いしるレモンサラダでした。
ドレッシングの中に、地元の調味料のいしるを入れました。
珠洲産の大豆を使っています。食感がしっかりとしていて味が濃くてとてもおいしい大豆でした。
2025/5/28
白ごはん
豚肉のしょうが焼き
いしるレモンサラダ
ごぼうとしめじのみそ汁
五目チャーハン
今日の給食は、五目チャーハンでした。
五目チャーハンのお肉は、豚ひき肉を使いました。
ひき肉は切る手間がないので、給食では重宝している食材のひとつです。
1年生は4月からストローを使って牛乳を飲んでいたのですが、最近、2年生以上を同じようにストローを使わないで牛乳を飲めている1年生が増えてきました。
1年生は給食当番のお仕事も毎日がんばっています。
4月から毎日1年生の成長を感じています。
2025/5/27
五目チャーハン
もやしのナムル
もずくの中華スープ
たけのこのおかか煮
今日の副菜は、たけのこのおかか煮でした。
春の味覚のたけのこをおかか煮にしました。
たけのこの食感がおいしかったです。
2025/6/26
白ごはん
ジャンバラヤ
今日の給食は、ジャンバラヤでした。
2025/5/23
ジャンバラヤ
牛乳
イタリアンサラダ
小松菜のスープ
グレープゼリー
焼きそばパン
今日の給食は、焼きそばパンでした。
児童らはパンが好きなので、焼きそばパンをとても楽しみにしてくれていました。
切れ目の入ったコッペパンに焼きそばを挟んで食べました。
みんな上手に焼きそばを挟んでいました。
2025/5/22
コッペパン
焼きそば
ほうれん草のみそ汁
マーボー豆腐
今日の給食は、春雨サラダ、マーボー豆腐でした。
マーボー豆腐には18kgもの豆腐を使っています。
たくさんの豆腐を業者さんが届けてくださり、調理員さんたちが切ってくださいました。
2025/5/21
白ごはん
牛乳
春雨サラダ
マーボー豆腐