給食だより

2023年2月の記事一覧

だんご汁

今日の汁は「だんご汁」でした。

魚のすり身を団子状にして、汁に落としていきます。

味付けや魚の種類は地域や家庭で様々です。

今回は、魚のすり身に味噌を入れ、汁はすまし仕立てにしました。

味噌で魚の臭みが減り、すまし汁にすることで、出汁が出てご飯の進む味になりました。

2/24(金)

ごはん

牛乳

ビーフンのピリから炒め

だんご汁

さつまいもチップス

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きな粉黒豆

今日のデザートは「きな粉黒豆」でした。

一晩水につけた黒豆を素揚げし、砂糖蜜をからめ、きな粉をまぶしてあります。

豆が苦手な児童らの反応は、「この豆なら食べられる!」「今まで黒豆苦手だったけど、これはきな粉味でおいしかった」「(満面の笑み)おいしかった!」と、嬉しいものでした。

苦手な素材の中でも、調理方法や味付けで好きになる場合があることを知ってもらえて、嬉しかったです。

豆を煮たときの風味や食感に、苦手と感じる児童が多いようです。

今日は美味しかったボードに初めて「豆料理の名前」が入っていて、とてもうれしかったです。

2/22(水)

黒豆の日

ごはん

牛乳

小松菜とツナの和え物

洋風おでん

きな粉黒豆

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金時豆の煮もの

本日の副菜は金時豆の煮ものです。児童らは豆類が苦手な子が多いです。

苦手なものは、少しでもいいので食べる機会を増やしていくと、克服できるようになると思っています。

豆が苦手な児童に聞くと、「普通の豆はだめだけど、これなら食べられる」と答えてくれました。

甘さを控えめにしたり、量を調節したりと色々迷いもある一品でしたが、克服できた児童がいたことで、救われる気持ちでした。

2/21(水)

ごはん

牛乳

さばの塩麹焼き

金時豆の煮もの

しょうが風味の五色汁

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ココア揚げパン

今日の主食はココア揚げパンでした。

口の周りがおいしそうになっていました。

卒業生を祝う会&感謝する会も無事終了し、児童らのたのもしい姿に心あたたまりました。

給食時間もなんだかいつもより、自信にあふれているような、達成感のあるような顔にみえました。

今年度の給食時間もあとすこしです。

2/19

ココア揚げパン

牛乳

ひじきのマヨスパサラダ

ベーコンポテトスープ

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リクエスト給食「みそラーメン」

今日で6年生のリクエスト給食すべてが献立にでました。

リクエスト給食が終わると、あと少しで6年生が卒業してしまうんだなと、寂しい気持ちになります。

みそラーメンと肉まんは家で作るのとは違い、学校給食では工程が多く時間のかかるメニューです。

いつもよりも時間がギリギリになってしまいます。

ですが、児童の「おいしかった!また食べたい!」の声に頑張って作ろう!と思うメニューです。

2/17(金)

肉まん

牛乳

みそラーメン

フルーツポンチ

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酢豚

本日の主菜は酢豚です。

野菜がたくさん食べることができる主菜は、児童にも人気です。

ヨーグルトはあっさりとして、とてもおいしかったです。

2/16

ごはん

牛乳

酢豚

チンゲンサイのスープ

ヨーグルト

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椎茸の日

今日はしいたけハヤシライスでした。

のと115しいたけをマッシュルームの代わりに入れました。

調理員さんが細かく切ってくれたおかげで、椎茸の出汁もたっぷり出て、食感も感じられるハヤシライスができました。

しいたけは苦手な児童も多い食材ですが、細かいから「わからなかった。おいしかった!」という声がたくさん聴けました。ホッとしました。

子どもたちは、味は好きでも食感や見た目で食欲が減退してしまいます。

それだけ敏感ということですね。

少しずつ苦手が減って、おいしく食べられるように給食を作ろうと思います。

2/15

ハヤシライス

牛乳

ドレッシングサラダ

リンゴちゃんゼリー

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バレンタインデー

今日はバレンタイン給食です。

子どもたちの好きなメニューで、色もきれいになるようあわせました。

2/14㈫

ごはん

牛乳

チーズハンバーグ

イタリアンサラダ

チョコ米粉ケーキ

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こしね汁

本日の汁は「こしね汁」でした。

群馬県の郷土料理で、こんにゃく、しいたけ、ねぎのはいった汁で、それ以外はどの野菜を入れてもいいそうです。

すりごまを最後にいれるのですが、野菜の出汁と、味噌と、すりごまの風味で、とても美味しい汁になりました。

 

色々な地域の郷土料理を食べて、子どもたちが食を楽しんでもらえるといいなと思います。

2/13㈪

ごはん

牛乳

豆腐しゅうまい

白菜と小松菜のお浸し

こしね汁

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食パンとボルシチ

本日の主食、汁は、食パンとボルシチです。

ボルシチはさっぱりとしていますが、コクのある、トマトスープの ような味です。

パンとの相性は最高です。

食パンにつけるのは、あんこバターです。

子どもたちが豆が苦手な子がいるので、できるだけ色んな味の豆を取り入れるようにしています。

2/10

食パン

野菜とウィンナーのソテー

ボルシチ

あんこ&バター

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鶏肉のマーマレード焼き

今日の主菜は鶏肉のマーマレード焼きでした。

ジャムとしょうゆで下味をつけた鶏肉をオーブンでこんがり焼いています。

鶏肉も副菜のサラダも子どもたちが好きな味付けだったか、「全部美味しかった!」という言葉をよく聞きました。

ありがとうございます。

2月9日

ごはん

牛乳

鶏肉のマーマレード焼き

マカロニサラダ

大根のコンソメスープ

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たれかつ

今日の主菜はたれカツでした。

たれは、しょうゆとみりんと白ワインで味付けをしたものです。

カツの衣にたっぷりと吸わせました。

新潟県でかつ丼といえば、この「たれカツ」が白いご飯に乗ってくるそうです。

たしかに、ご飯の上にのっけて食べたくなる味でした!とてもおいしかったです。

2/8

ごはん

牛乳

たれカツ

サウザンサラダ

かきたま汁

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いわのりの磯香和えとかぼちゃのすりながし

本日の副菜はいわのりの磯香和えでした。

今月の月目標は「地域の食材を知ろう」なので、いわのりを使った副菜を出しました。

いわのりの旨味のおかげで、調味料を少なくできるので、減塩効果があります。

奥能登地域以外では、いわのりは、スーパーでは手に入らないそうです。

かぼちゃのすりながしは、給食献立では始めてでした。子どもたちはいつもより早く給食を終えていたので一安心です。色もきれいなすりながしは、また登場しそうです。

2/7

ごはん

牛乳

魚のレモン幽庵焼き

いわのりの磯香和え

かぼちゃのすりながし

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もやしのピリ辛ナムル

本日の副菜は「もやしのピリ辛ナムル」でした。

コチュジャンが入っているので、少し辛みのある味付けです。

子どもたちに、「辛くなかった?」と聞くと、「ぜーんぜん!」という答えが返ってきました。

ごはんにも合う味付けで、おいしかったです。

2/6

ごはん

牛乳

春巻き

もやしのピリ辛ナムル

春雨スープ

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ミートボールのトマトソースがけ

2月に入り、月の給食目標が変わりました。

2月の目標は、「はしをきちんと持って食べよう」です。

お箸検定が始まり、お箸を正しく持つことを意識してもらうための目標です。

2/3

ごはん

牛乳

ミートボールのトマトソースがけ

ドレッシングサラダ

豆腐のスープ

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節分給食

節分給食です。

節分ご飯には、珠洲の大豆。

いわしのみぞれ煮には、しょうゆ。

白和えには、豆腐。

まいたけのみそ汁には、味噌。

大豆がいろいろな形に変わって、すべての給食に入っています。

2/2 節分給食

節分ご飯

牛乳

いわしのみぞれ煮

白和え

まいたけのみそ汁

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豆腐ハンバーグ

とても寒い日が続いています。

給食の食材がどうしても届かず、今日は豆腐ハンバーグに変更することになりました。

1/27

ごはん

牛乳

豆腐ハンバーグ

ひじきマリネサラダ

大根のコンソメスープ

 

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