「おすすめの楽しいものは?」

福祉科の北出です。暑い夏が始まっています、暑すぎて身体もこころもへばっています。そんな時は、自分が楽しいと思うことをするに限ります。
 私は、「ラヴィット!」が好きです。特に8:00~9:00の時間帯にやっているものが好きです。テレビを観て笑うことはあまりないのですが、笑ってしまいます。リアルタイムでは観れないので、夜に見逃し配信で観ます。元気がないときでも、その時間は楽しい気分になれます。なぜなのかを考えると…私が思うに、出演者が楽しそうにしている、誰も傷つけない、そんなに記憶にも残らない、からだと思います。それぐらいのほど良さが日常にちょうどいいのです。
 これから楽しいもの…それは吹奏楽部の演奏です!8月の演奏の宣伝です!
①24日(土)大聖寺朝日町夏祭り ②27日(火)山代地区会館夏祭り ③29日JA加賀夏祭り
いずれも大聖寺実業高校と合同で行います。JA加賀夏祭りは和太鼓部も出演します。応援よろしくお願いします!!

清流の国ぎふ総文2024に出演しました!

令和6年8月5日(月)

清流の国ぎふ総文2024 第48回全国高等学校総合文化祭に吹奏楽部が出演しました。

石川県代表として、小松大谷高校、小松商業高校、寺井高校、小松工業高校、大聖寺高校、大聖寺実業高校、加賀高校の7校で加賀地区合同バンドを結成しました。

昨年度から練習を重ね、今回が集大成となりました。

それぞれにできることを一生懸命に取り組み、全力を出しました。

また、生徒同士の交流もあり、今しかできない経験をすることができました。

8/1(木)「体験入学」を行いました。
『授業体験』国語・公民・理科・商業・家庭・音楽・福祉(希望する2講座)
『部活動体験』バスケットボール・バレーボール・野球・ソフトテニス・和太鼓・吹奏楽・ボクシング
暑い日にもかかわらず、多くの中学生・保護者が参加してくれました。ありがとうございました。

高文連文化教室-THE SOULMATICSコンサート

7/12(金)の午後に、大聖寺実業高校と合同開催の「高文連文化教室」が加賀市文化会館で行われました。日本を代表するゴスペルグループ【ソウルマティクス】を迎え、10数曲が演奏されました。「翼をください」では、会場の全員が参加し合唱・拍手で大いに盛り上がりました。また、サプライズで両校校歌もゴスペルスペシャルアレンジで歌われ、生徒は皆とても感動していました。

「夏だから楽しもう」

商業科の河本です。夏が本番を迎え、毎日暑さとの戦いが続いており、少し運動をすると汗が出てきてしまう時期になりました。私は、その中でもこの夏を楽しむために色々と計画を立てています。一つは、体を絞る、心をリフレッシュすることを目標に夏だからこそ体を動かしてみようと思っています。他にも普段ではあまり出来ない旅行や友人と遊ぶといった非日常を味わって心も体もリフレッシュさせてこの夏を乗り切りたいと思います。
 皆さんも熱中症には十分に気を付けて、この夏でしかできないことやこの夏だからこそできることを思う存分満喫して、お互い成長した姿を2学期以降に見せられるようあと一か月全力で楽しみましょう!