SSH活動記録

1年普通科「探究基礎」探究スキル育成講座(化学実験講座)

1年普通科「探究基礎」の探究スキル育成講座の化学実験ポスター発表会が行われました。
 リンゴやミカン、レモンなどの自分達で準備した試料の酸の濃度を滴定で調べることで、味と酸の関係を考察しました。

どの班も同じ実験の方法(中和滴定)でしたが、わかりやすいポスター作成や説明の仕方など、班によっていろいろ工夫している様子が見られ、とても興味深く視聴することができました。発表者も視聴者も熱心にポスターセッションしていました。来年度、2年生で行う課題研究がとても楽しみです。

発表会場その1の様子

発表会場その2の様子

発表の様子 その1

発表の様子 その2

2年普通科理系「課題探究」課題研究発表会

半年間取り組んできた2年生普通科理系の課題研究のポスター発表会が行われました。数学、物理、化学、生物、体育の5分野の研究についてポスター発表を行いました。自分達が設定したテーマに対して研究を行ってきたので、みんな自信を持ってポスターセッションをしていました。また、他のポスターにも熱心に質問をしていました。
 私たち教員もこの半年間、生徒達と一緒に各研究テーマに取り組んだので、生徒達が堂々と研究を発表している様子を見てとても感慨深いものがありました。

この経験を生かして、大学生で行う研究につながる日々の学習および大学受験に対してのモチベーションを高めてもらえたらと思います。

会場その1の様子

発表の様子 その1

発表の様子 その2

発表の様子 その3

発表の様子 その4

発表の様子 その5

科学の甲子園 第1回研修会を行いました。

12月26日(木)午後、科学の甲子園の第1回研修会を行いました。
筆記競技の過去問を解き、昨年度の大会の様子や今後の日程などを教頭先生から説明していただきました。競技の様子を見て、モチベーションが上がったようです。

石川県中学・高校生徒研究発表会(物理・生物・化学)

・12月8日(日)第10回石川県中学・高校生徒物理研究発表会    場所;金沢泉丘高校

本校からは理化部物理班が参加しました。

「液面で浮上する液滴の安定性について」

「鳴き砂の物理的特性と発音メカニズム」

「過冷却現象の解析」           の3班が発表しました。

その結果、「鳴き砂の物理的特性と発音メカニズム」が8月に高知で行われる全国高等学校総合文化祭自然科学部門で石川県代表として発表することになりました。

・12月15日(日)石川高校生物のつどい     場所;金沢桜丘高校

本校からは生物部が参加しました。

「ナミテントウの変態期間における記憶保持について」

「雑草を材料にして作成した紙の保水性」  の2班が発表しました。

「雑草を材料にして作成した紙の保水性」       「ナミテントウの変態期間における記憶保持について」

・12月22日(日)石川地区中学高校生徒科学研究発表会    場所;石川県文教会館

本校から理化部が参加しました。

「増粘剤によるスライムの伸長性の変化」を発表し、奨励賞を受賞しました。

韓国科学交流4日目

科学交流4日目、早朝5:00、空港に向かい、小松へ945分頃到着しました。そして1045分頃、バスで小松高校に到着しました。全員、特に体調を崩すこともなく無事に研修の日程を終えることができました。

到着後、学校で解団式を行いました。校長先生が、「この研修には多くの方々の協力があって成り立っていることを忘れないでほしい。この経験をぜひこれからの活動に生かしてほしい。後輩たちにも伝えていってほしい」と話されました。生徒達からも、とても充実した研修だったという声が多数聞かれました。

解団式の校長先生のお話の様子