海藻ふりかけつくり(3年生総合的な学習の時間)

本日は、3年生が二手に分かれて海藻ふりかけの商品化に挑戦しました。

小木の和平商店さんへ出かけた13名は、手ほどきを受けながら『のとかけ』の赤と黒をパッケージに詰めました。和平商店さんのお計らいで製品検査もパスしております。学校に残った17名は、パッケージデザインを仕上げていました。今後これらが商品となり、和平商店さんに陳列される予定です。

小学校6年生 体験入学

松波小学校の6年生が、体験入学として松波中学校を訪問してくれました。生徒会執行部から中学校生活について一通り説明があった後、質問を受けました。最初は緊張していたようですが、お隣同士で相談の後は積極的に手が上がりました。その後は、美術の体験授業と校舎探検で中学校の様子をみて回りました。

能登町立志の集い

午後「令和5年度 能登町立志の集い」が開催され、町内の中学2年生全員、町役場に参集しました。町長の「立志とは目標を持つことだ」というお話の後、梶山夢叶さんが町内2年生を代表して記念品を受け取りました。小木中生徒の誓いの言葉の後は、「国境なき医師団」に参加している滝上隆一さんの講演を聴きました。松波中からは2人の生徒が質問に立ちました。
近日中に町内テレビで放映されることと思います。

キャリア教育②

本日2限目は、2年生がキャリアに関する学習をしていました。二十歳の自分を想像し、そこにたどり着くまでの自分を通して今現在すべきことを考える時間となっていました。

生徒会委員会

放課後、生徒会の委員会活動がありました。それぞれが前項に向けたt陸身について話し合っていました。

生徒会執行部:2月の「よりそってひとつ」の提案
保健生活委員会:生活習慣の改善
給食環境委員会:おやつ調査で食生活の改善