迅速に対応するために

先日、能登消防署内浦分署の方2名を講師に招き、教職員で心肺蘇生法の研修を行いました。具体的な場面を想定し、AEDの使用方法や熱中症対策について演習をしました。「周囲の人に指示を的確に出すこと」「落ち着いて通話すること」「心臓マッサージを継続すること」など、迅速に対応するにはどのように行動すればよいかを確認することができました。使う場面が無いことを願いながら、万が一を考え演習することが大切であると感じました。

全集中!!期末テスト

今日から3日間、期末テストが行われています。技能教科を含めた9教科ですので、学習範囲も広かったのですが、計画的に家庭学習を進めることができたでしょうか。学習の成果を十分に発揮すべく、みんな真剣にテストに向かっていました。

音楽と笑いで元気に!!

東京からサックス奏者の梅津さん、多田さん、チンドン芸能者の方が来校され、音楽と笑いをプレゼントして下さいました。

アフリカの曲「マライカ」や「デイドリームビリーバー」「おどるポンポコリン」などたくさんの曲を演奏され、子どもたちは手拍子でリズムに乗って聞いていました。色々な年代に合うように選曲され、八代亜紀さんの「舟唄」「マジンガーZの主題歌」もありました。子どもたちは「聞いたことがあるな~」という感じでしたが、50代の人は口ずさんでいたはずです。

また、チンドン芸能者の方々は、「松波ブギウギ」(東京ブギウギ松波バージョン)を歌って子どもたちの回りを練り歩き、楽しく盛り上げてくれました。大道芸の一つの「南京玉すだれ」も見せてくれました。初めてチンドン芸能を見る子が多かったようです。あっという間の50分間でした。お世話していただいた皆様に感謝申し上げます。楽しい時間をありがとうございました。

委員会企画でレクリエーション

給食・健康委員会が企画し、生徒会レクリエーションを行いました。今回はトランプで「ババ抜き」と「ダウト」で交流しました。チーム戦なので、一人一人がチーム代表となって戦います。合計ポイントで順位が決まるので、自分が負けても同じチームの誰かが頑張ってくれると挽回できます。6グループに分かれて対戦しました。学年が違ったり、あまり話したことが無かったりした人でも、一緒にプレーするので自然とおしゃべりが始まり各グループ盛り上がっていました。企画運営してくれた委員会の皆さん、ありがとう!!

防犯教室

小中合同で珠洲警察署の方を招いて、避難訓練と防犯教室を行いました。避難訓練については、校内に不審者が侵入してきたという設定で、児童生徒が速やかに避難すること、教職員は児童生徒の安全確保のため対応することを目標に行いました。児童生徒は静かに足音を立てず(1階で不審者に対応している職員が気づかなかったそうです。)体育館まで避難でき、職員も不審者へ落ち着いて対応できました。その後の防犯教室では「登下校時の声掛けや連れ去りへの対応」について実技訓練とDVD視聴をしました。「いざという時に」行動できるための訓練だということを生徒たちは理解し、しっかりと行動できたことが良かったです。

《全能登大会》男子ソフトテニス部