北信越新人大会陸上競技出場の激励会

今月29日から始まる北信越新人大会陸上競技に、男子3000mSCの県代表として出場する、2年中西智也さんの激励会を校長室で行いました。健闘を祈ります。

1年生代表のテレビ金沢訪問!

1年生がクリエイティブ人材育成事業で明倫高校のCMを作成し、先日のクラスコンペで各クラスの代表が選ばれましたが、そのメンバーがテレビ金沢を訪れ、作品についてのアドバイスをいただきました。いただいたアドバイスをもとに、さらに作品を修正し、11月3日の本番に挑みます。

野々市じょんからの里マラソン大会

本日、野々市じょんからの里マラソン大会が開催されました。
 本校からは、校長先生と陸上部や男女バスケットボール部、バドミントン部などが参加しました。また、吹奏楽部が選手たちを応援するための演奏を行い、ボランティア部が大会の運営のお手伝いに参加しました。                                          選手宣誓予行演習
 りん君も登場し、吹奏楽部とともに選手たちを応援していました。さらに今回は、校長先生と陸上部、女子バスケットボール部の1年生2名が選手宣誓も行いました。
 一般5キロ女子34歳以下で、藤見洋子さんが優勝、原美優さんが3位となりました。好天に恵まれ大変気持ちよい中での大会で、参加、協力した生徒たちも充実感を得られたようです。

石川高校科学グランプリで大活躍!

10月20日に、石川県教員総合研修センターで、いしかわ高校科学グランプリが開催されました。これは、県内各高校から合計43チームが、科学についての筆記試験、実技実験、実技総合の3部門で競うものです。本校からも1チームが参加しまし、実技総合部門で第1位となりました。実技総合は、与えられた課題について、道具と材料が与えられて必要なものを作り、その出来を競い合うというものです。チームワークよく取り組んだ本校のチームは、最高得点を出すことが出来ました。生徒たちも1位になれるとは予想していなかったようで、発表の際は一瞬の驚きの後大喜びしていました。
 他の部門の結果や総合結果は、11月上旬に発表されます。