ちょっとお知らせです!

選手権大会で頑張っている本校サッカー部が、テレビ金沢の取材を受けました。10月12日(金)18:15から放送される予定です。お時間がありましたらご覧ください。

サッカー部快勝!

8日日曜日、かほく市サッカー場で行われた全国高校サッカー選手権大会石川県大会2回戦で、本校は金沢伏見高校と対戦し、5-0で勝利しました。前半は双方守備的な試合展開から、得点を奪うことができませんでしたが、後半に入るとリズムをつかんで立て続けにゴールを奪い、快勝しました。                   ↑応援の力も得て頑張る選手たち  / 攻め込む明倫!↓
 次戦は、ベスト8をかけて、14日日曜日12時15分より、金沢市スポーツ交流広場で航空石川高校と対戦します。

Meirin Glocal Project

明倫高校では、総合的な学習の時間に、「Meirin Glocal Project」というタイトルで、自分たちのことや地域のことを色々と調べ、そこから世界に発信しようという取り組みを行っています。その中で、2年生は、この地域にある企業について調べ、訪問してお話を伺い、世界に向けて発信できるような魅力を生み出そうという活動を行います。
 その第一歩として、グループでの企業研究を行い、発表して共有しさらに深める活動を行いました。
発表のなかで、同じ企業を調べても、いろいろな視点があり、企業の様々な姿が浮かび上がってくることに気がついたようです。これをふまえて、企業に連絡を取り訪問して様々なお話を伺う予定です。
 11月27日の総合的な学習の時間で、これらの発表会を行う予定です。

学校説明会③

今年度3回目の学校説明会を、川北町文化センターで開催しました。中学校の生徒さんやその保護者の方13名が参加され、本校の学習や進路、部活動や学校生活について説明し、質疑応答を行いました。質疑では、特進クラスや進路状況について色々とご質問をいただきました。個別でのお話も含め、本校について理解を深めていただけたら幸いです。
 この後は、11月3日(土祝)に本校で、11月21日(水)にクレインで、さらに11月25日(日)にいしかわ総合スポーツセンターで開催いたします。中学校へも改めてご案内いたしますが、当日直接ご参加いただいてもかまいません。本校について知りたいという中学生やその保護者の皆様のご参加をお待ちしております。

学校説明会②

10月2日(火)19時30分から、白山市の松任学習センターで学校説明会を開催いたしました。本校の学習指導、進路指導、部活動や学校生活についてご説明し、最後に不明な点についての質問等もお受けするとともに、個別にお話をさせていただきました。
 平日遅い時間にもかかわらずご参加いただいた皆様に、心よりお礼申し上げます。