前期生徒会役員選挙立会演説会

本日、前期生徒会役員選挙立会演説会を行いました。立候補者たちは自分の熱い想いを語り、全校生徒がそれに耳を傾けていました。新生徒会役員が主導となり、新たな門前高校を創り上げてくれることを楽しみにしています。

門前高校野球部 春季大会

4月17日(日)に第146回北信越地区高等学校野球石川県大会の1回戦が金沢市民野球場でありました。門前高校の対戦相手は小松工業高校でした。

選手たちは攻めにおいては次の選手につなげるプレーを、守りにおいてはチーム一丸となって粘り強くあきらめないプレーをしましたが、1-3と惜しくも敗れてしまいました。次の夏の大会に期待したいです!

新入生オリエンテーション

4月11日(月)と12日(火)の2日間にわたって、今年度の新入生オリエンテーションを行いました。

1日目は、高校生として新たなスタートを迎えるにあたって大切なことを校長、生徒指導、進路指導、教務、保健担当の先生方にお話をしていただきました。生徒たちは皆、メモをとりながら真剣に聞いていました。

2日目は、先輩からの部活動紹介がありました。先輩の姿をキラキラした目で見る新入生の様子から、これからの高校生活に胸を膨らませていることが伝わってきました。

新入生の皆さん、今後の活躍に期待しています。

4月13日 参道清掃

門前高校では毎週水曜日に、各部活動や生徒会役員が協力して、市営駐車場から総持寺までの参道の清掃活動を行っています。本日は卓球部とバレーボール部が清掃活動を行いました。

参道は桜や花壇の花が美しく咲いており、春らしい風情溢れる様子でした。生徒たちは、時折吹く風に苦労しながらも、協力して舞い落ちた花びらなどを掃除していました。

第61回入学式

令和4年4月8日(金)、第61回入学式を石川県議会議員(本校教育振興会長) 宮下 正博 様、輪島市議会議員(本校同窓会長) 西 恵 様、本校PTA会長 横山 正樹 様をお迎えして盛大かつ厳粛に挙行することができました。

入学式では、中澤 賢 校長が3月から本校の野球指導アドバイザーに就任した星稜高等学校元野球部監督の山下智茂先生が元メジャーリーガーの松井秀喜さんに送った言葉である、「心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる、新入生の皆さんは、この言葉を胸に自分を高めていって欲しい」と述べました。

新入生代表の男子生徒は「不安もありますが、新しい環境に喜びと期待で胸がいっぱいです。楽しく正しく生活し、勉強と部活の両立をしていきたいです」と新入生宣誓を行いました。

新入生は11日月曜日からオリエンテーションなどの行事に臨むこととなっております。