7月10日(日) 野球部選手権大会1回戦

7月10日(日)に第104回全国高等学校野球選手権石川大会の1回戦が小松弁慶スタジアムでありました。門前高校の対戦相手は金沢西高校でした。

結果は3-1で門前高校の勝利でした。試合では確実に1点を取るための粘り強いプレーを見せてくれました。守備においても、6回まで投手として投げ切った横山君と、その後に入った的場君をはじめ、ファインプレーも随所に見られ、チーム一丸となって守り切ることができました。

スタジアムまで応援に来てくださった皆様、テレビやインターネットのライブ配信などで一緒に応援してくださった皆様、ありがとうございました。

2回戦は県立野球場において、7月14日(木)の第2試合で、金沢桜丘高校と対戦します。試合開始は12:30の予定です。引き続き、門前高校の応援よろしくお願いします。

シェイクアウトいしかわ

令和4年7月7日(木)、災害時の安全意識向上を目的に、県民一斉防災訓練(シェイクアウトいしかわ)を本校と七尾特別支援学校輪島分校との合同で行いました。能登地区では1993年と2007年に大きな地震が発生しており、最近では珠洲市を中心に地震が頻発しています。日頃から身を守る安全な行動を迅速にとれるように意識を高めていきたいと思います。

7月6日(水) 野球部壮行式

本日の6限終了後に第104回全国高等学校野球選手権石川大会に出場する野球部の壮行式を行いました。壮行式では、応援団によるエール、校長先生の激励の言葉、生徒会会長の激励の言葉、野球部主将の挨拶がありました。

中澤校長先生が山下智茂先生の教えを実践し、これまで努力を重ねてきた野球部員へ「鍛えれば、鍛えた分だけ強くなり、強い分だけ、夢に近づく」という短歌を贈った後、第1試合に向けた激励の言葉を述べました。その言葉として「No play, No errorでは何も生まない。どんな状況下であっても、チーム一丸となって、一人ひとりが持てる力を発揮し、勝利を探究して来てください」と激励しました。

生徒会会長の田中杏里さんからは「教えていただいたことを最大限に発揮して、悔いのない試合をしてきてください。私たち生徒は、みなさんを心から応援しています」と激励の言葉を述べました。

これに対して、野球部主将の的場洸稀さんから「門前高校の先輩や地域の方々、支えて頂いた方々にプレーで恩返しできるように、執念を持って戦い、皆さんに良い報告ができるよう頑張ります。最後まで、仲間や自分を信じて戦い抜きます。応援よろしくお願いします」と今大会に向けた熱い決意を述べました。門高生の思いを胸に、野球部員には精一杯頑張ってきてほしいです。

交通安全指導

令和4年7月4日(月)、交通安全指導を行いました。
最近、石川県内でも交通事故が多発してます。生徒のみなさん、登下校の際は交通安全に十分注意しましょう。そのためには、時間にゆとりを持ち、ルールを守って行動することが大切です。普段から意識していきましょう。