北陸吹奏楽コンクール(8/10)に向けて

7月21日(日)、本校吹奏楽部はシグナスで行われた石川県吹奏楽コンクール(B部門)で見事、金賞県代表を受賞しました。日頃のひたむきな練習の成果が発揮された感動的な演奏でした。吹奏楽部の皆さんは、8月10日(日)に歌劇座で行われる北陸大会に向けて、夏休みも熱心に練習に取り組んでいます。昨日(7月30日)も歌劇座でのホール練習に行ってきました(写真)。北陸大会でも観客の皆さんを魅了する素晴らしい演奏を聴かせてくれることを期待しています。頑張れ!吹奏楽部!

高校説明会(3年保護者向け)

7月26日(金) 19時より3年生保護者向けの高校説明会を開催しました。今回、 お話をいただいたのは、寺井・小松工業、小松の公立3校、 遊学館・小松大谷の私立2校です。 各校の先生方には学校の特色だけでなく、 進学先を決めていく上でのアドバイス等を含め、 丁寧なご説明をいただき、心よりお礼申し上げます。

夏休みに入って約1週間、現在3年生は、約30校の体験入学へ、 のべ約530名が参加予定です。一人当たり約3. 5校を体験することになります。今回のお話も参考にしながら、 今後の進路選択について、 ご家庭で十分に相談をしていただければ幸いです。なお、 10月には2回に分けて、生徒向けの説明会も予定しています。

2年職場体験(前期)~地域のご協力に感謝~

7月25日(木)・26日(金)の2日間、2年生は前期の職場体験を行いました。約70名の生徒たちが、27か所の事業所等に分かれて、様々な職種での体験活動となりました。私もお礼の挨拶を兼ねて一人一人の様子を見せていただきましたが、学校とは違った生徒の表情をたくさん目にし、改めて地域の方々に子どもたちを育てていただいているということを実感しました。後期の職場体験は8月22日(木)・23日(金)、19か所にて約60名の参加で予定しています。ご協力をいただいている多くの事業所等の皆様に、心から感謝申し上げます。ありがとうございます!

NEXT GIGAに向けて~能美市研修会を根上中で開催~

7月24日(水)午前、GIGAスクール構想を組織的に推進するための市主催の研修会を根上中で開催しました。講師は平井聡一郎先生(合同会社 未来教育デザイン)です。参加した小中11校の管理職やGIGA推進役の先生たちは、実際にchromebook(PC)を使いながら、ICTの利活用と学びのDXについて理解を深めることができました。平井先生がお持ちの豊富な事例と示唆に富んだ指導助言による3時間の充実した研修は、能美市のNEXT GIGAへの確実な足がかりとなると思われます。平井先生、お忙しい中、本当にありがとうございました!

大成功!27時間テレビ

7月20日(土)、27時間テレビでの武長さんの挑戦は見事大成功に終わり、会場は最高に盛り上がりました。当日まで非公開だったスゴ技は、担任の泉先生の手に持ったマッチに、ヨーヨーを巧みに操って火を付けるというものでした。本番では、実にすんなりと成功したように見えたかもしれませんが、リハーサルでは微妙な湿気などの条件の違いで、なかなか火が付かず、何回も微調整をくり返しながら、苦労の末の本番でした。熱のこもった声援で盛り上げてくれたクラスメイトや保護者、ヨーヨー仲間の応援もしっかりと後押しをしてくれたと思います。武長さんの今後ますますの活躍を期待しています!また、石川テレビの皆さんの番組づくりへの熱意とプロ意識もたいへん学ぶべきところが多く、感動を覚えました。貴重な機会をいただいたことに、心から感謝します。ありがとうございました!

※7/22(月)9:50~の石川テレビ「リフレッシュ」もぜひ、ご覧ください。