松が喜ぶ環境づくりを(1年松松講演会)

6月3日(月)、1年生は総合的な学習の時間に、松林の保全活動について、お話を聞きました。講師は、高坂・根上町緑を守る会の中野さんで、同会の北村さん、中村さん、新田さんも同席されました。約20年前に始まった活動に、15年前からは「松松レンジャーズ」として中学生も加わり、今日まで受け継がれています。防風、防災、動植物との共生をねらいとしたこの活動の目標は「松が喜ぶ環境づくり」だそうです。中学生として未来の私たちの生活を守るためにできることを精一杯考えてほしいと願います。来週月曜日は、実際に根上山で保全活動を体験します。守る会の皆様、本日はありがとうございました!

小松市民音楽祭

6月2日(日)、タントで開催された小松市民音楽祭に吹奏楽部が出演しました。南加賀地区の中学校や高校等が日頃の練習の成果を披露し、本校も4曲を演奏しました。コンクール曲の熱演から1年生によるかわいいダンスまで、本当に充実した楽しいパフォーマンスに会場は大盛り上がりでした。吹奏楽部の皆さん、素敵なひと時をありがとうございました!

大健闘! 能美中学校相撲大会

5月31日(金)午後、物見山相撲場で相撲大会が開催され、選手たちの活躍で土俵は大いに盛り上がりました。主将の神野君の選手宣誓で始まった大会は、団体戦・個人戦とも稽古の成果を思う存分発揮し、仲間の勝利を喜びたたえ合う姿は、とても感動的でした。悔しい思いをした選手も、この経験で得られたものは大きいはずです。元気を与えてくれた選手の皆さんに拍手です!そして、応援してくださった保護者や家族の方々、ありがとうございました!なお、根上中の入賞は次のとおりです。

*団体戦 1年生の部 優勝

2年生の部 2位

*個人戦 1年生の部 3位:須井優斗君

2年生の部 2位:久田涼太郎君

※熱戦の様子は、6/16~6/30テレビ小松の「nomiわいど」で放映されます。

相撲大会激励会(2年)

5月29日(水)5限、2年生は能美中学校相撲大会の激励会を行いました。出場する5名(激励会は欠席1名)に対し、学年委員会よりエールが送られました。主将の神野君からも、力強い決意の言葉が語られました。本大会は、長年、和田山相撲場で開催され、近年は、能美市郡の4中学校の2年生全員による応援で盛り上がっていました。しかし、屋外の相撲場の維持は難しく継続困難となり、昨年度から物見山での開催となり、生徒の応援はなくなりました。長い歴史の中では、親子3代、もしかすると4代にわたって出場している選手もいるのではないでしょうか。今回は2年生が激励会を行いましたが、1年生6名の選手も含め11名が大会に出場します。選手の皆さんの健闘を祈っています。頑張れ!根上中!

大会の詳細は以下のとおりですので、お時間のある方は、ぜひ応援をよろしくお願いします。

「令和6年度 戦没者慰霊式奉賛 能美中学校相撲大会」

◆日時 令和6年5月31日(金) 午後1時~

◆場所 物見山総合体育館相撲場

◆日程 開会式

団体戦(1年生の部、2年生の部)

個人戦(1年生の部、2年生の部)

2年働くことのマナー講座

5月24日(金)、2年生は働くためのマナー講座「社会人として必要なこと」を受講しました。講師は大同工業㈱の角谷直樹さんです。角谷さんは、「なぜ働くの?」「あいさつってどうして必要?」など、さまざまな疑問に対して、実体験をもとにお話してくださいました。生徒たちには、学校生活は社会人となって働くための大切な訓練期間、無駄なことは何もない、という学びにつながりました。