「山月記・名人伝」の皆様から色紙が届きました

一昨日、3年生が観劇した「山月記・名人伝」に出演された野村萬斎さんをはじめとする皆様の色紙が届きました。根上中のためにサインをいただき、本当にありがとうございます!正面玄関に掲示してありますので、学校へお越しの際には、ぜひご覧ください。※以下、数人の感想を紹介します。

*初めて見た狂言は迫力がすごくて、あっという間に時間が過ぎました。貴重な体験ができてよかったです。

*狂言のすばらしさに気づけてよかったです。野村萬斎さんの迫真の演技がすごかったです。

*狂言は難しそうで話を理解できるか心配だったけど、ストーリーの面白さと表現力の高さに引き込まれました。名人伝のときに、登場するものが漢字で表されていて面白かったです。素敵な時間をありがとうございました!

超一流に触れる~野村萬斎さん舞台鑑賞(3年)~

7月8日(月)午後、3年生は根上総合文化会館にて、狂言師で俳優・演出家の野村萬斎さんの舞台鑑賞の機会に恵まれました。この舞台は、高校生鑑賞教室に近隣の中学校である私たちにもお声かけいただいたもので、寺井高校の全校生徒と一緒に観ることとなりました。高校の教科書で扱われる中島敦氏の原作だけに、難しい部分も多々ありましたが、野村さんをはじめとする役者の方々の演技や尺八と鼓の演奏の素晴らしさに圧倒されっぱなしの2時間でした。山月記と名人伝の二つの作品を通して繰り返された言葉「人生は何事をも為さぬには余りに長いが、何事かを為すには余りに短い」に「生きる」ことの奥深さを感じた生徒もいると思います。このような超一流に触れる貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。※撮影NGのため写真はありませんので、今回のチラシを掲載します。

制服ブレザー化に向けて

来年度からの制服ブレザー化に向けて、スマイルブレザープロジェクトもいよいよ大詰めです。デザイン等は写真のように決定し、残すところは胸のエンブレムだけとなりました。エンブレムデザインは、生徒会により生徒たちに現在募集中ですので、決まり次第お知らせします。完成がとても楽しみになってきました。

生徒会所信表明&県体壮行会

7月3日(水)、各クラスをリモートでつないで、後期生徒会役員6名の所信表明を行いました。後期はさまざまな行事が目白押しですが、一人一人の頼もしい言葉を聞き、安心して任せていけると思っています。役員の皆さん、よろしくお願いします。

次に県体壮行会を行いました。ソフトボール、男子バスケットボール、男女ソフトテニス、剣道、ハンドボール、水泳、陸上、吹奏楽の各部の代表が大会に向けての決意を語ってくれました。また、生徒会長の激励の言葉に対し、ハンドボール部主将がお礼の言葉を述べてくれました。大会は7月13日から始まります。皆さんの活躍に期待しています! ※陸上部は通信陸上、吹奏楽部は県吹奏楽コンクールへの出場

生徒会 前期・後期交代式

7月1日(月)放課後、生徒会の前期・後期の交代式を行いました。前期役員からは生徒会活動を通して学んだことや後期への温かいメッセージなど、後期役員からは今後の意気込みや決意などが語られました。また、前期に作成した今年度の生徒会スローガンも後期にしっかりと引き継がれました。根上中の仲間たちが手を取り合い、未来に向かってしっかりと進んでいく、そんな生徒会を作っていってほしいと願います。