合唱部

【合唱部】第44回石川県高等学校総合文化祭

合唱部は第44回石川県高等学校総合文化祭で5/30㈭第88回石川県高等学校合同音楽会と5/31㈮春季講習会に参加しました。合同音楽会ではフェスと同じ曲をフルバージョンで歌いましたが、講師の菅野先生からアカデミックな響きでバランスも良いとのお褒めの言葉をいただきました!翌日のNコン課題曲講習会では、アルトとベースのパート練習を本校の生徒が担当し、菅野先生による合同レッスンでは言葉を立てて歌う部分や曲中のメリハリなど数多くのことを学びました。この2日間で経験したことを糧にし、これからさらに歌声に磨きをかけて充実した二水サウンドを作り上げていきたいと思います。

【合唱部】第41回合唱フェスティバル

5/26㈰に津幡町文化会館シグナスで開催された第41回合唱フェスティバルに参加しました。会場には他団体で合唱を続けているOBOGにもたくさん会うことができ現役生も嬉しそうでした。OBOGの方々に「現役生の歌声はやっぱり感動する」「すごく元気をもらった」などの言葉をかけていただき、とても温かい気持ちになりました。まだまだ未熟な部分も沢山ありますが、ひたむきで伸びしろしかない現役生たちの今後の活躍を楽しみにしていてください!次回のステージは5/30㈭石川県立音楽堂邦楽ホールで開催される第44回石川県高等学校総合文化祭第88回石川県高等学校合同音楽会に参加します。本校の出番は13:30頃です。入場無料出入り自由なので、お時間のある方は是非ご来場ください!

【合唱部】2024総体総文応援ステージ

今日はお昼休みにガレリアで総体総文の応援ステージを披露させていただきました。明日は二水ACTがあり、早い部は明後日から大会が行われるということで、先週金曜日に中間考査が終わったばかりでしたが金土でなんとか仕上げて無事演奏することができました。慌ただしい中ではありましたが、1年生も交えた初ステージ、楽しんで歌えたと思います。

【合唱部】春合宿を行いました

毎年キゴ山ふれあい研修センターで行っている春合宿ですが、今年は地震の影響で使用できなかったためにお隣の福井県奥越高原青少年自然の家まで行ってきました。天気にも恵まれ、自然に囲まれた清々しい環境の中で、親睦も深めながら充実した練習ができました。この後部活動は試験休みに入りますが、この2日間で身につけたことを試験明けにさらにパワーアップさせていってほしいと思います。楽しいイベント盛りだくさんの合唱部はまだまだ新入部員募集中です。学年問わずいつでも音楽室まで遊びに来てください~!

【合唱部】お花見へGO!

毎年春休み中に行っていたお花見ですが、今年はなかなか桜が咲かず、春休み最後の練習日となった6日土曜日に犀川河川敷へ行ってきました。満開とまではいきませんでしたがまあまあ花も開いていてたくさんの人がお花見に来ていました。若干人目を気にしつつも恒例の新入生歓迎用校歌を撮影。周りの方々から拍手をもらっていい気分になっていたところに「66期の合唱部OGです!」と先輩から声をかけられました。旦那様も二水出身で家族でお花見に来ていたところ、校歌が聞こえてきて懐かしくなって声をかけてくれたとのこと。素敵な出会いの記念に男声が宇宙戦艦ヤマトをアカペラで披露し、とても喜んでもらえました。新入生の皆さん、入学おめでとうございます。楽しいイベントや素敵な出会いが待っている合唱部にぜひ見学に来てください!