学校行事・日誌

令和4年度第2回自転車乗車マナー一斉指導

9月21日(水曜日)に、令和4年度第2回自転車乗車マナー一斉指導を行いました。

急に気温が下がり、小雨も降りだす中、保護者の方々にご協力いただき、自転車乗車マナーだけでなく、挨拶や交通マナーについても見守っていただきました。

令和4年度 後期生徒会役員選挙

9月14日(水)7限目、後期生徒会役員選挙を実施。

会長1名、副会長1名、書記2名、会計1名の計5名の信任投票となりました。

今回、全員が男子という二水高校生徒会史上、類を見ない布陣。

※選挙管理委員会による開票の結果、全員が信任されました。

激励費授与式(合唱部)

9月9日(金)昼休み、校長室にて

合唱部に対して激励費授与式を行いました。

本校合唱部は

9月11日(日)愛知県稲沢市で開催される

「第89回NHK全国学校音楽コンクール・東海北陸ブロックコンクール」に出場することが決定♪

東海北陸ブロックコンクールへの進出を祝福する校長

校長から合唱部部長・成田咲太郎(3年)に激励費が手渡されました。

成田くんは「日頃の成果を発揮してきます。最高の歌声を出してきます」と決意を述べました。

3年ぶりのおっかっさん・おとっさんのキーマカレー・めった汁

8月27日(土)、28日(日)に二水祭が行われました。PTAの皆さんによる「おっかさん・おとっさんのキーマカレー・めった汁」の販売が3年ぶりにありました。どちらも大変おいしく、2日目は早々に売り切れました。

また、保護者の方には、2年前から行われている二水祭のライブ配信や入り口での入場者の案内、整理もしていただきました。

「国際ソロプチミスト金沢ーくろゆりSクラブ支援金授与式」

8月27日(土)国際ソロプチミスト金沢―くろゆり様から、支援金をいただきました。新谷留美会長から支援金を受け取った生徒会長のハモンド善さんは「二水高校をよりよくするために使わせていただきます」と御礼の言葉を述べました。支援金は地域の清掃ボランティアなどに使わせて頂く予定です。ありがとうございました。

第71回全国高等学校PTA連合会大会石川大会

8月25日(木)、26日(金)に、いしかわ総合スポーツセンターと石川県産業展示館4号館で、第71回全国高等学校PTA連合会大会『石川大会』おこなわれました。本校からもPTAの役員・理事の皆さんにスタッフとして参加し、来県くださった他県のPTAの皆さんをお世話いただきました。ありがとうございました。

第74回 二水祭、開催

8月27日(土)、28日(日)

第74回 二水祭を開催します。

※ただし、新型コロナ感染の観点から

入場者については制限を設けています(本校保護者のみ入場可)。

詳しくは「二水祭情報」をご覧ください。

令和4年度中学生の体験入学

7月22日(金)中学生の体験入学が行われました。

教室で授業を受け、学校紹介を見ました。また、ガレリアやパル、体育館、特別教室などを見学して回りました。

午前・午後あわせて千名余りの生徒さんが参加しました。

令和4年度1学期終業式・表彰伝達式

7月20日(水)に、令和4年度1学期終業式・表彰伝達式を、PCを用いた中継にて行いました。

また、三藤校長先生は、山本有三著『路傍の石』から引用し、夏休みに向けて生徒に以下の言葉を贈られました。

『たったひとりしかない自分の、

たった一度しかない人生を、

本当に生きなかったら、

人間、生まれてきたかいが

ないではないか。』

祝!全国大会出場 ~懸垂幕、掲示中~

7月下旬から開幕する

全国高等学校総合体育大会、全国高等学校総合文化祭に

出場する部活動(山岳部、美術部、写真部、文芸部、放送部)を

祝して、正面玄関2階に懸垂幕を掲示しました。各部活動の健闘を祈ります。