ロボレーブ大会(記録会)

『ロボレーブ世界大会2020』 は,新型コロナウイルス感染症の影響で開催されませんでしたが,この大会を楽しみにしていた子ども達のために,加賀市の子ども達が参加できる「ロボレーブ加賀大会」が,2月に催されます。

この大会に向けて,各学校へイノベーション推進課の方が来てくださり,学校ごとの記録会を行います。昨日は,作見小学校の記録会が行われ,4チームが参加しました。記録上位のチームが2月の大会に出場することができるので,どのチームも一生懸命です。

感染症の影響で,クラブ活動も思うようにできませんでしたが,ロボレーブクラブのみんな,これまで頑張っていました。昨日はそのまとめの活動となりました。みんなで話し合ってプログラムを微調整しながら,とても楽しそうでした。

「あ~,コースからはずれちゃった~」

「プログラムを微調整して,また,走らせて・・・」

がんばれ~!

2年生と5年生のコラボ授業

2年生の音楽科には,「わらべうたをきいたり うたったりしましょう」という学習があります。

「ずいずい ずっころばし」や「あんたがた どこさ」等を歌いながら,手遊びをしたり,手毬をついたり,体を動かしたり。

「あんたがた どこさ」では,歌いながらエアーの毬をつきましたが,なんだか今一です。そこで,5年生の体育の授業にちょっとお邪魔して,実際にボールを使った「あんたがた どこさ」の歌と手毬に挑戦!

5年生も2年生の時に習った「あんたがた どこさ」を思い出しながら,『手毬』を披露。「覚えているかなあ?」と最初は不安そうな子もいましたが,さすがです。見事な「あんたがた どこさ」の手毬を披露してくれました。

その後は,2年生と5年生がペアになって,2年生が本物の『手毬』を教えてもらいました。5年生の上手な教え方のおかげで,2年生,とても上手に『手毬』ができました。

2年生 エアーの毬で「あんたがた どこさ」

「今一なんです・・・」

5年生,やさしく教えてくれます。

「こうやって・・・」

「そう 上手にできたね!」

2年生,「ありがとうの気持ち」を考える。

2年生は特別の教科「道徳」で,『ありがとうはだれが言う?』という教材文を通して「ありがとうの気持ち」について考えました。

お店の店員さんがお客様に向かって言う「ありがとう」,買い物をしたおばあちゃんが店員さんに向かって言う「ありがとう」,「ぼく」がバスの運転手さんに向かって言う「ありがとう」。みんなで,教材文のそれぞれの人々の立場になって,「どんな気持ちでありがとうと言ったのだろうか」と言うことを考え,話し合いました。

自分たちは身の回りのいろいろな人に支えられているということに気付き,感謝の気持ちを「ありがとう」と伝えることが,お互いにとってうれしいことだと考えていました。

2年生に大切なことを教えてもらいました。「ありがとう。」

「この時の『ありがとう」の気持ちは・・・」

前へ出て説明しています。

今日は分校小学校の先生方にも見ていただきました。

通学路の除雪,ありがとうございました。

先週の大雪以来,本校の通学路は保護者の方や地域の方々が除雪をしてくださっていました。でも,一部まだ除雪ができていない通学路があり,とても気になってなっていました。

すると,教育後援会長さんからお申し出をいただき,教育後援会長さん,PTA会長さんと教頭先生で,1月16日(土)に市の除雪車をお借りして,通学路を除雪してくださいました。

雨が降りしきる中,2時間余り。おかげで通学路はきれいになりました。どうもありがとうございました。

今朝,子ども達も歩きやすくなった通学路を元気に登校してきました。

学校は常日頃より,皆様にお助けいただいています。本当にありがとうございます。

おかげで,すっきりと通学路が空きました。

6年生 税について勉強しました。

6年生は,「租税教室」で,加賀市役所税料金課の方に「税」について,教えていただきました。

「税」と言えば,子ども達も払っている「消費税」。他にもいろいろ「税」があるのは知っているけど,詳しいことは・・・

「もし,税金がなかったら,私たちの生活はどうなるのだろう?」という内容のアニメ動画を視聴しました。「火事を消してもらったら,高額が請求された」「救急車を呼ぶのにお金がかかる」「ごみを収集してもらえない」「警察に何かをしてもらうにもお金がかかる」・・・これまでの私たちの普通の暮らしがありません。

私たちが納める税金は,みんなの安全を守る警察・消防,道路・水道の整備や年金・医療・福祉・教育等に使われていること,そして,みんなで税金を出し合って社会を支えていることを勉強しました。

小学生一人当たりの1年間の教育費は約90万円かかっていることに「そんなにかかっているの?」,米国では救急車で搬送されると,州や都市によって異なりますが,基本料金がおよそ3万円+距離料金がかかることに「え~!世界中,どの国も無料じゃないの?」と驚いていました。

今後,みんなでみんなの生活を支え合う「税」を意識しながら,成長してくれることを願います。

動画を視聴

1億円のレプリカ

「1万円札がいっぱい!えっーと,何枚?」

1億円のレプリカを持たせてもらいました。

「重い!」10kgあります。