校内研究授業(1年算数)

2月4日(木)に校内研究授業がありました。1年算数です。単元末の活用問題の授業でした。ダブルジャンプ問題に取り組みました。たくさんの先生が見守る中,自分の考えを説明することができました。

SDGsの学習 紹介動画撮影

2月3日(水)に5・6年生が取り組んできたSDGsの学習を紹介するための動画撮影を行いました。ケーブルテレビの方に来ていただき撮影しました。監督は担任の先生です。1カットずつ,取り進めていきました。ほとんどやり直しはなく,予定通り時間内に取り終えることができました。出来上がりが楽しみです。

最後の校歌伴奏

2月2日(火)に全校朝会がありました。全校朝会は,校歌を歌って終わります。今年度の校歌伴奏は6年生が2人でしていました。次回から校歌の伴奏は,5年生に引き継がれます。今回が最後の校歌の伴奏でした。皆で,心をこめて歌いました。演奏後,2人に感謝の気持ちを込めて拍手をしました。

児童会イベント

1月29日(金)の昼休みに児童会イベントがありました。縦割り班対抗「背中で伝言ゲーム」をしました。列の一番後ろの人から,背中に文字を書いて,前に送っていくのですが,かなり,難しいようでした。列が長すぎたかも・・・。ほとんど伝わりませんでした。しかし,皆一生懸命取り組んでいました。

縄跳び練習(縦割り班対抗8の字跳び)

1月29日(金)の長休みも縄跳び練習がありました。今回は長縄です。縦割り班対抗種目になっているので,どの班も一生懸命でした。長縄を回すスピードもだんだんと速くなってきます。低学年の子達もそのレベルに合わせるために,がんばっていました。