ふれあいプール

6月25日(火)、1年生と6年生が一緒にプールに入りました。

1年生が安心してプールを楽しめるように、6年生が活動内容を考えました。両学年ともに、笑顔がたくさん溢れている素敵な時間でした。

給食調理員さんと一緒に

いつも美味しい給食を作ってくれている給食調理員さんが、子どもたちの給食中の様子を見るため、今回は1年生と一緒に食事しました。メニューは、「ポークカレー」と「フルーツくずたま」です。暑くなってきましたが、みんなモリモリ食べていました。

コミュニティスクールについて

川北町では、今年度から3小学校でコミュニティースクールが導入されました。

橘小学校でもさっそく登録されたCSサポーターさんに、授業のサポートをしていただきました。水泳の安全見守りや家庭科の手縫いの実習では、優しく見守り支援していただき、先生も子ども達も安心して学習を進めることができています。随時、サポーター登録を受け付けています。

歯の健康指導

各学年で、保健室の遊佐先生から、歯の指導がありました。

絵本やスライド、歯の模型を使ってわかりやすく教えてもらいました。各家庭でも歯磨きカレンダーの取組をお願いします。

6年生 体育交歓会

6月12日(水)、中島小学校で体育交歓会が行われました。

今年度は、鉄棒運動と跳び箱運動の発表です。演技前後の所作も含めて、技の一部だということを意識した、とても立派な演技をしていました。

防犯教室

不審者対応についての防犯教室が、2・6年生を対象に行われました。

ロールプレイを交えながら、自分の身を守る意識を高めていました。

今週は、プール掃除が行われました。

まずは、4年生がプールの側溝やプールサイドを掃除しました。後日、5・6年生がプールの中を掃除しました。どの学年も時間いっぱい全力を出して、綺麗にしてくれました。

1年生 音読劇

6月5日(水)、1年生が「はなのみち」の音読劇を発表しました。

6年生と先生方が見に来ていましたが、笑顔で楽しそうに練習の成果を発揮していました。

全校集会と児童集会が行われました。

校長先生からは、この2ヶ月、行事などで協力して頑張ったことを、褒めていただきました。

辻先生からは、6月の生活目標「ろう下を歩こう」についてのお話がありました。

篠岡先生からは、安全についてのお話がありました。

児童集会では、5年生がこれまで頑張って練習してきた、鉄棒の発表がありました。

最後は、今月のうた「チャレンジ」を歌いました。歌詞に合った力強い歌声が、響き渡りました。

6年生 修学旅行

5月23日(木)・24日(金)に6年生が、加賀・小松方面に修学旅行へ行きました。

全員が参加することができ、楽しい思い出をたくさん作っていました。