子どもたちの様子をのせていきます。

読書の朝

今朝は読書の朝でした。読み聞かせグループの「たんぽぽ」さんにおいでいただきました。今回は中学年と6年生に読み聞かせをしてもらいました。

いよいよ

明日はいよいよ縄跳び大会です。休み時間に練習している子もたくさんいます。記録更新を目指して頑張ってね。

◇ 縄跳び大会プログラム ◇                       ◇ 行事黒板にも縄跳びの絵 ◇

児童集会より③

1年生の学年発表がありました。国語の時間で動物の赤ちゃんについて勉強したそうです。ライオンの赤ちゃんと他の動物の赤ちゃんについて、似ているところをみんなに教えてくれました。

児童集会より②

放送委員会より年賀状コンクールの表彰が
  ありました。入賞作品蛸島郵便局にて展
  示させてもらっていますので是非ご覧にな
  ってください。

児童集会より①

図書委員会より報告がありました。今月のおすすめの本のテーマは「チョコレート」です。みんなたくさん本を読んでね。

祝 1000 アクセス

2013. 2. 5  ホームページのアクセスが1000件を超えました。 いつもご覧いただきあり
        がとうございます。これからもホームページを通じて、教育方針や子どもた
        ちの日々の様子をお伝えしていきますので宜しくお願いします。

◇ ホームページに関するご意見は下記連絡先までぜひ!  ◇
 ≪Tel/Fax≫ 0768-82-0524
   ≪  Mail   ≫ takojimajimu@city.suzu.lg.jp

あと〇〇日

本日、注文していた卒業証書入れが学校に届きました。6年生はもうちょっとで卒業なんだなぁと少し寂しい気持ちになってしまいました。6年教室にはこんな掲示があります。残り〇〇日、短い時間を大切にいっぱい勉強して、いっぱい遊んでほしいなと思います。

学校給食週間

遅くなりましたが、1月24日~1月30日は学校給食週間でした。蛸島小では「リクエストこんだて」をしました。せっかくなので結果を載せておきます。

◇ ごはんの部 ◇    ◇ おかずの部 ◇

1位 カレーライス    1位 若鶏のからあげ
2位 ビビンバ        2位  グラタン
3位 ピラフ         3位  イカくんサラダ

とってもうれしい1週間になりましたね!

インフルエンザ警報

1月31日(木)付でインフルエンザ警報が
   発令されています。今後、大きな流行の発
   生・継続の可能性があります。
    学校では、うがい・手洗いの励行、長休み
    に教室を換気するなど予防に努めています。

詳しい情報は石川県のホームページにて
   ご確認ください。

出発!②

5・6年生に続いて、1~4年生も8時30分に柳田植物公園に、そりスキー教室で出発しました。1年生は始めての子もいるのかな?みんなわくわくしていました。お昼ごはんのカレーも楽しみなようです。みんなケガしないで帰ってきてね、学校に着くのは今日の夕方になります。

◇こちらも子どもたちの様子は後日UPします◇  UPしました!