子どもたちの様子をのせていきます。

防犯教室

今日の5限目に警察の方をお招きして全校で防犯教室を行いました。
 DVDを見ながら勉強・実践練習しました。不審者を見分ける「はちみつじまん」や犯罪の起きやすい場所「ひまわり」等の言葉も新たに教わりました。
 不審者と出会わないことが一番ですが、万が一のためにしっかりと覚えておきましょうね。

太鼓教室2

7月11日(火)の5限目に太鼓の先生をお招きして、今年2回目の太鼓教室が行われました。

非常に蒸し暑い中、汗をかきながら一生懸命太鼓を叩きました!!

シェイクアウトいしかわ(県民一斉防災訓練)

7月10日(月)11:00にシェイクアウトいしかわ(県民一斉防災訓練)を行いました。

内容は、県内に大地震が発生した想定で、各自がどう行動したらよいかをあらかじめ考えたり、安全行動をとったりする訓練です。

子どもたちには【3つの安全行動】
①しゃがむ
②かくれる
③じっとする

を事前に指導し、11時のシェイクアウトいしかわの防災放送に合わせ、実施しました。

授業参観等

6月29日(木)午後から授業参観・AED講習会・学びの態度育成講習会・学級懇談・PTA各委員会が行われました。

5時間目に授業参観を行い、授業の様子をおうちの方に見てもらいました。

授業参観の後は、珠洲消防署の職員の方をお招きし、体育館でAED・心肺蘇生法講習会を行いました。6年生と保護者・職員が参加しました。

その後、1~3年生は橋元校長による学びの態度育成講習会を聞き、学級懇談を全学年行いました。

最後にPTAの各委員会を行い、それぞれの活動について話し合いました。

たくさんのご参加ありがとうございました。

なかよし集会

6月28日(水)今朝は「なかよし集会」で全校でドッジビーをしました。

縦割り班対抗で試合をし、1~6年生全員がドッジビーを楽しみました。

その後、先日行われたミニバスの夏季交歓会の収納を行いました。