子どもたちの様子をのせていきます。

個別最適な学び

3年生が、総合的な学習の時間にレポートをまとめていました。

「自分が伝えたいこと」を文章や写真で分かりやすく伝えようと取り組んでいます♫

さて、教室内を見ると、もくもくと自分一人で書きまとめている子、

先生にアドバイスを求めながらまとめている子、大型テレビに映し出された例を見ている子など

一見するとバラバラに活動しています。

しかしながら、ゴールは同じく「分かりやすいレポートを作ること」です。どんなふうに仕上がるかなあ♪

いつかの日か お礼に行きたいなあ

蛸島小学校に、トイレカーが来たときの感動は今でもはっきりと覚えています♪

そのトイレカーも本日をもって、ご支援いただいた北海道沼田町へお返しすることとなりました。

沼田町から職員の方が2名いらっしゃって、スロープ階段等の撤収作業をしてくださいました♪

ホームページで何度もお伝えしていますが、避難所の課題の一つに「トイレ」のことが挙げられます。

日本中、いつ、どこで大きな災害が起きるか分かりません。 日頃からの備えが大切ですね。

北海道沼田町のみなさん、今回の震災では、いち早いご支援を本当にありがとうございました。

倉庫の解体

今日、運動場の倉庫の解体が行われています。

いろいろな物品とともに思い出のつまった倉庫なので、解体されるとなるとさびしくなります。

地震の影響で、子供たちの周りのものが、どんどん変化していきます。

少し離れた場所になりますが、新しくプレハブ型の倉庫が運び込まれる予定です。

想像力をはたらかせて

今朝は、読書ボランティア「どんぐりさん」の読み聞かせがありました♪

低学年と高学年に分かれて、目と耳でお話を聞いています。

子供たちのために、季節や年中行事などを考えて、本をチョイスなさっているそうです。

いろいろな本との出会いは、子供の心を豊かにしてくれます♫

つながり

昨日、6年生が国語の時間にオンラインで他校の子供たちと交流しました。

今回の交流は、、自分の選んだ本の紹介「ブックトーク」が目的です♪

大谷小中学校の6年生の呼びかけで、蛸島小と正院小の6年生が参加しました。

小規模校の強みを生かして、一人一人が自分の思いや考えを、じっくりと伝え合えたら最高ですね♪