子どもたちの様子をのせていきます。

ありがとう ヨシタケシンスケさん

絵本作家のヨシタケシンスケさんより、能登のみなさんをはげますメッセージカードとともに

絵本や占い「あなたのみらいはこれかもしれない」を送ってくださいました♪

さっそく、休み時間に子供たちは、自分の「みらい」は、どんなカードで表してあるのか、

カードを引いて楽しみました(笑)。

ヨシタケシンスケさん、子供たちが笑顔になる機会を作ってくださってありがとうございました。

ちなみに、自分が選んだカードには、あなたのみらいは「たんけんか」とありました(笑)。

どこを探検に行こうかなあ(笑)。

歩み続けよう

今朝の子供たちの登校の様子です。倒壊して道路をふさいでいる家はなくなりました。

今は、あちらこちらで公費での家屋の解体が行われています。

その中を歩く蛸島小の子供たち・・・どんなことを考えて歩いているのでしょう。

いつも見ていた風景はどんどん変わっていくけれども、

自分の、周りの人やふるさと蛸島(珠洲)を思う気持ちだけは、忘れないでほしいです。

五色の短冊 わたしが書いた

今朝は、地域のみなさんと一緒に、七夕の飾りつけをしました♫

地域のみなさん、仮設住宅のみなさん、たくさんの短冊を書いていただきありがとうございました。

正直、こんなにたくさんいただけると思っていなかったので驚きです(笑)。

玄関前と仮設住宅前の2か所に七夕飾りが風になびいています♪

短冊に書かれた願い事を一つ一つご覧ください。 心が温かくなって元気がでますよ(笑)。

気分転換♪

昨日の放課後の写真です。1年生と2年生が仲良く遊んでいました♪

気温もそれほど高くないので、外で遊んでいる方が心地いいかんじです♫

この鉄棒の隣のスペースは、もともと遊具があったのですが、腐食が進み撤去されていました・・

な、な、なんと、この場所に「ブランコ」が設置されることになりました♪

夏休み明けには、ブランコで遊ぶことができるかなあ(笑)。首を長くして待っていてね♫

(運動場にあった倉庫の代わりの、プレハブ倉庫も、このスペースの端に設置される予定です。)

子供同士の授業参観

今日から数日間に渡って、子供たちが他の学年の授業を見合って、

自分の考えの説明の仕方や、学習態度や学習ルールを学ぶ「相互参観ウイーク」が行われます。

5,6年生の算数の様子を見に行くと、上級生の机の周りをグルグル回っている下級生たちがいます♪

超接近して、ノートをのぞき込んでいるので、いじくらしくないのかなあ(笑)。

下級生たちが教室内にいる時間は10分程度なのですが(笑)。