子どもたちの様子をのせていきます。

SDGs合同学習会(3,4年生) 自衛隊のお風呂について

今日は珠洲市のSDGs合同学習会がラポルトすずで行われました♪

今回もテーマは「水」、講師は自衛隊の隊員の方々が務められて、

子供たちもよくお世話になった自衛隊のお風呂のお話や、海外での活動等について説明がありました。

今日現在は、珠洲市内には3か所の自衛隊風呂があります。

毎日のメンテナンスや衛生管理など、いろいろなご苦労があるのだと分かりました。

自衛隊の皆さん、本当にありがとうございます。

ありがとう蛸島小避難所のみなさん

発災から半年が経ちました。蛸島小避難所で生活をしていらっしゃった7人のみなさんは、

昨日までに別の避難所に移られて、実質、蛸島小避難所は閉鎖となりました。

学校だよりの3月号をご覧いただくと分かりますが、最後まで残って運営に携わってくださったみなさん、

本当にありがとうございました。一昨日や昨日の片付けや復元作業は暑かったことでしょう・・・

今後、学校行事等があるときには、蛸島小学校にお越しくださいね。

最後まで残ってがんばってお世話をしていらっしゃったみなさんは、蛸島町の英雄だと思います。

時間差攻撃(笑)

3年生と4年生が複式授業で図画工作の学習をしています。

学年が違うので、それぞれ絵画の題材が決まって描いているのですが、

4年生は、あれこれ構図や大きさなどを何度も修正しながら、まだ下絵を描いている子が多いのに、

3年生は、ささっと描いて、豪快に色を塗って「できました!」という子が続出(笑)。

学年のカラーって、やっぱりあるのでしょうか(笑)。両方ともおもしろい学年です♪

きれいさっぱり

1年生が、養護教諭から歯磨き指導をしていただきました♪

どこかに磨き残しがないか、テスターを使ってチェックです(笑)。

地震当初は、なかなか歯科を受診することもできなかったので口の中のケアも心配でした。

正しい磨き方を教えていただいたので、今日からていねいに磨きましょうね♪

花がつなぐ心

今日の午後から、(株)カインズさんのご支援を得て、「花苗の寄せ植えプロジェクト」を行いました。

今日は、仮設住宅や地域の方々も、子供たちと一緒に作業をしてくださいます♫

カインズさんからいただいたプランターに、土を入れ4種類の花苗を植えました♪

このプランターは、すでに百日草が植えてあるプランターのそばに一緒に置いてお世話を続けます。

カインズのみなさん、暑い中、本当にありがとうございました♫ 大切に育てます。