全校で運動場の草むしりをしました

9/26

10月の運動会に向けて、3限目に鶴ケ丘小学校と西荒屋小学校の児童で運動場の草むしりをしました。

学年ごとに割り当てを決めて一気に作業です。どの学年も一生懸命に草むしりをしていました。

「もっとしたい。」「昼休みもやります。」と言っている子も多かったです。きれいになることが気持ちよかったのだと思います。

9/28にはPTA除草作業があります。たくさんの皆様のご参加ありがとうございます。よろしくお願いします。

9/25 久しぶりの体育館

9/25

7月から取りかかっていた体育館改修工事が終わり、今日の朝から使用開始です。

登校後すぐに、たくさん子どもたちが体育館で遊んでいました。

明るくきれいに生まれ変わった体育館でこれからもたくさん体を動かしてほしいです。

3年 大豆クッキングパーティー

9/24

3年生が、先週収穫した大豆を使ってクッキングパーティーをしました。

作ったのは大豆入りホットケーキです。

家庭室前の廊下にまでいい香りが広がっていました。食べたときに、大豆の味や香りがほのかに感じられたそうです。みんな大喜びで味わっていました。

食べた後の片付けもバッチリ!グループで協力して仕事が進んでいました。

1年 鍵盤ハーモニカ教室

9/19

1年生が音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの使い方を勉強しました。講師は、アトリオ音夢の黒川秀孝さんです。

黒川先生から、ケースの扱い方や鍵盤ハーモニカの吹き方を教えていただき、少しずつ体験しました。

吹きたい気持ちいっぱいの一年生。しっかりお話を聞いて楽しく勉強することができました。

3年 大豆の収穫をしました

9/19

3年生が総合的な学習の時間に、大豆の収穫をしました。

これまで学級園で育ててきた大切な大豆です。一粒もこぼさないように丁寧に収穫していました。

来週は、大豆パーティーを計画しています。楽しみですね。