5.6年 宿泊体験学習

9/12.13に、5.6年生が能登青少年交流の家で宿泊体験学習を行いました。

暑い中での合宿になりましたが、1日目は、レクリエーション、スプーン作り、カレーライス作り、キャンプファイヤー。2日目は大型カッターとサイクリングを楽しみました。

5年生にとっては初めての合宿。そして6年生は小学校最後の合宿でした。集団生活でのマナーやルールなど活動以外にも多くを学ぶことができました。

5年家庭科 ゆでる調理のよさを見つけよう

ゆでる調理のよさを見つけるために、ほうれん草をゆでて調理し、おひたしを作る学習をしました。一人一人が調理するという学習でしたが、必要な物の準備などグループで協力していました。宿泊体験学習で学んだことが普段の学校生活にも生きていますね。

思いやりいっぱいの鶴ケ丘小学校に~仲良く遊ぶ鶴っ子~

9月になってもまだまだ残暑が厳しい毎日。

今日は暑さ指数が高かったため、

外遊びはせずみんな中で遊びました。

3階の会議室では、かるたやトランプで仲良く遊んでいます。

西小・鶴小の子ども達が一緒に遊ぶ様子もよく見られ、

「西小の子たちと明日も遊ぶって約束したよ~」

と嬉しそうに教えてくれる子もいます。

これからも、工夫して仲良く遊んで

友達をたくさん作れるといいですね♪

9/3 グッドマナーキャンペーン

9/3

朝の登校時間にあわせてグッドマナーキャンペーンがありました。

心の教育推進協議会の方が校門前で子どもたちを迎えてくださいました。また、児童会運営委員のメンバーもいっしょにあいさつ運動を行いました。

元気なあいさつで登校する子、いつも勝手が違って恥ずかしそうに通る子、それぞれの反応でしたが、どの子もあいさつをして登校することができていました。

これからも「あいさつ」や「あたたかい言葉遣い」を続けてほしいと思います。

9/3 新しいALTジャスティン先生との勉強が始まりました。

9/3

内灘町のALTとして赴任したジャスティン先生との外国語授業が始まりました。

出身の国や好きなキャラクターなどの自己紹介のあと、趣味のスケートボードを披露してくれました。子どもたちは目の前での迫力あるボードさばきに大興奮でした。

また、後半は質問タイムもありました。好きな季節や動物、音楽、食べ物など子どもらしい質問がたくさん出ました。これからの外国語の勉強も楽しみです。

9/2 二学期がスタートしました

9/2

台風の影響が心配されましたが、無事、二学期が始まりました。

始業式のあと、各クラスでは、席替えや係決め、夏休みの思い出トーク、夏休みの宿題発表会、二学期の目標づくりなどの活動を行いました。

二学期は通常の学習に加えて、運動会や合宿、校外学習など楽しい行事がたくさん予定されています。様々な学習を通して、子どもたちが、やさしくたくましく成長していくことを願って指導をしていきます。ご協力よろしくお願いします。