2024年5月の記事一覧

6年家庭科 調理実習

6年生として第1回目の調理実習をしました。

今回は、野菜炒めを作りました。

野菜に合わせた切り方、炒める順番を工夫しながら、みんなで協力して調理を進めました。

「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。自分たちで考えながら作るものは、一段とおいしいですね!

3年理科 チョウのかんさつ

5月20日(月)

理科の時間に,鶴ケ丘小のプランターでうまれたアオムシ(モンシロチョウの幼虫)の観察をしています。約1cmぐらいの大きさだったのが,2cm近くになり,さなぎになる幼虫も出てきました。

そのさなぎの内の一匹が今日羽化しました。羽が開くまで数時間かかったのですが,元気に飛び立っていきました。まださなぎがいますので,この後が楽しみです。

資源回収にご協力いただきありがとうございました。

5月19日(日)

予定通り,資源回収を実施いたしました。

PTA育成部の方々を中心に,多くの児童や保護者の方に参加いただきました。

地域の皆さま,公民館の皆さまをはじめ,多くの方にご協力いただきました。おかげでたくさんの資源を回収することができました。

ありがとうございました。

資源回収に向けて

5月17日(金)

今週末の日曜日,PTA資源回収が行われます。

今日はその資源回収に向けて,学校にたまったダンボールや用紙などの再生資源を,6年生に玄関先まで運び出してもらいました。

大きなダンボールや重い本など,協力して運び出す姿が見られました。みんなのおかげであっという間に作業が済みました。

ふれあい掃除

5月からふれあいグループでの掃除が始まりました。

6年生を中心に、縦割り班で掃除に取り組んでいます。

今年度の掃除の大きな特徴は「無言清掃」です。静かに、そして集中して掃除に取り組みます。

始まったばかりということもあり、上級生がぞうきんの絞り方を教えてあげたり、一緒に汚れを見つけたりしている姿も観られました。

掃除の終わりには、6年生の声かけで、しっかり一列に並んで反省会ができていました。

合同避難訓練

5月16日(木)

今日,本年度1回目の避難訓練(火事発生を想定)を西荒屋小学校と合同で実施しました。

「オカシモチ(おさない,かけない,しゃべらない,もどらない,ちかづかない)」の約束を守って,素早く運動場に避難することができました。

また,自分たちの命を守る行動について,先生方の話に真剣に耳を傾けていました。

民生委員・主任児童委員 あいさつ運動

朝の登校時間にあわせ民生委員・主任児童委員の方が、挨拶運動にいらっしゃいました。今年度は、鶴ケ丘小校区、西荒屋小校区の両方で多くの方に来ていただきました。

子どもたちの中には、たくさんの大人の間をはずかしそうに通る子もいましたが、ほとんどの子が元気なあいさつをしていました。

これからも元気なあいさつができればいいと思います。

お忙しい中、参加していただきました皆様、本日はありがとうございました。

第1回 ふれあいタイム

今年度1回目のふれあいタイムがありました。

まずは自己紹介。その後、グループごとにレクリエーションを楽しみました。

6年生が今年度から始まるたてわり掃除についての説明をしました。

最後にみんなでグループ写真を撮りました。

これから一年間、楽しく活動してほしいと思います。

5年 田植えをしました

5年生が総合的な学習の時間、プール横の学校田で田植えをしました。

はじめに、ゲストティーチャーの川辺 俊一さんから、田植えのコツについてお話を聞きました。

いよいよ田んぼへ!

はじめはおそるおそる田んぼに入る子もいましたが、途中からは争うように田植えが進みました。

これからたくさんのお世話がありますが、秋においしいお米が実るのが楽しみです。

5年 家庭科 お茶をいれよう

家庭科室を使ってお茶をいれる学習をしました。

安全に気を付けて学習を進め、おいしいお茶をいれることができました。

あまりのおいしさに何度もおかわりをする児童もいました。