7/6(水)授業の様子

4年生の算数におじゃましました。4年生は、習熟度別に「イルカコース」と「クジラコース」に分かれ、少人数で算数を学習しています。この日は〈小数第二位のたし算はどうしたらできるかな〉という課題で学習していました。子ども達はこれまでの経験から位をそろえて計算すればいいと考え、大部分の子は答えを出しています。しかし、形式的に筆算をして答えを出すだけではより深い学びにはなりません。そこで、小数第二位になってもこれまでと同じように考えればよいわけを面積図や位取表、0.01をもとにして整数で考える方法でなんとか説明しようと一生懸命考えることができました。

4年生 弁護士によるいじめ予防教育

6月30日(木)に4年生は、金沢弁護士会より弁護士の先生をお招きし、「弁護士によるいじめ予防教育」が行われました。

先生から、「いじめ」に関わる貴重なお話をたくさんしていただきました。やさしい語り口調で、わかりやすく「いじめ」の問題を伝えてくださった先生のおかげで、子ども達は「いじめは絶対にいけない」という認識を強く持つことができました。