ALT リリィ先生 最後の授業

内灘町のALTとして外国語活動の授業を担当していたリリィ先生が帰国することになり、鶴ケ丘小学校での最後の授業がありました。

一学期に勉強したことの復習を行い、後半は「すごろくゲーム」をしながら今まで習った表現を使う勉強をしました。

どのクラスも、先生との別れを惜しみながらも、とても楽しい時間をすごすことができました。

5年家庭科 ティッシュケース作り

5年生が裁縫の学習でティッシュケース作りに挑戦しました。

今回も、ボランティアの方がたくさん応援にきてくださいました。

ボランティアの方の手ほどきを受けながら仕上げることができました。なかには出来映えに納得がいかず何回もやり直しをしている子もいました。

これまで4回に渡って指導をしていただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

5年国語 Chromebookを使って言葉集め

5年生が国語の時間に、季節の言葉集めをしました。

夏と言えば・・・ 思い浮かべるものや事柄をそれぞれが端末に打ち込み、グループごと言葉集めをしました。

後半はそれぞれのグループが集めた言葉を見て、「いいね」ボタンで評価し合いました。

「サルビア」「かき氷」「ホタル」「花火」「BBQ」など自然や生活からいろいろな言葉を書き出していました。

一人一人が考え、みんなで共有する とても楽しい授業でした。

1年図工 カラフル色水づくり

1.2限目の時間に水彩絵の具の勉強をしました。

絵の具を水に溶いて色を作る勉強です。自由にいろんな色を作ることができ、みんなとても楽しく勉強をしていました。

なかには、いつの間にか顔や体、ポロシャツに絵の具がついてしまう子もいました。

勉強のあとはみんなで水拭きをしました。掃除も子どもたちにとっては楽しい時間だったようです。

一学期最後のクラブ活動

6限目に一学期最後のクラブ活動がありました。

どのクラブも事前に計画した活動を十分にたのしむことができていたようです。二学期も楽しみです。

なお、本校のクラブ活動の様子は、NHKニュースかがのと「がっぱクラブ」にて、今週(7月12日)も放映される予定です。

是非ご覧ください。