竹で何を作るつもりなのよ‼ vol4

期末試験も2日目。

生徒たちは、真剣に試験に取り組んでいます。なんと言っても勝負の2学期ですから。

試験も残り3日。全力で頑張ってもらいたいものです。

例年ならば、試験が終わった後は、クリスマス、お正月と気持ちが高ぶっていきますが、今年は抑え気味の年末・年始になりそうですね。

さて、バンブーハウスの第4報です。

現在、ここまで、完成しています。

なっ、なんと、屋根がつきました!

家らしくなってきました。

生徒は、脚立で上に上がりながら、針金で締め上げています。

試験中にさせているのか!とお叱りを受けそうですが、試験の直前に撮影したものです。

竹は針金できつく固定しますが、針金の先が外側に向かないように注意します。

この後、ビニールで覆う予定ですが、針金の先が原因で破れてしまわないように細心の注意を払います。

ハウスの長さが10mを超えるため竹をつなぎ合わせます(左上の写真)。

また、屋根を支える縦の柱は外れないように“ほぞ”のようになっています(右上の写真)。

竹は、繊維の関係で、縦には簡単に割れますが、横の力にはめっぽう強いのです!

弱々しい“ほぞ”に見えますが、強度は十分にあります‼

何はともあれ、生徒たちは、楽しそうです‼

女子も真剣に話を聞きます。

3年生が中心となって作っていますが、2年生は、自分たちも作りたいと大騒ぎです‼

何かを「作る」、「残す」というのは、人としての本能なのかもしれませんが、生徒たちは名前を残したいと真剣に取り組んでいます。

津幡高校で過ごした3年間の思い出とともに、「バンブーハウス」は形ある思い出として学校に残していただきます。

生徒の間では、「令和2年度園芸系列卒業記念品」という話も出ています‼(笑)

同窓会は、ぜひ、バンブーハウスで。

少し長文になりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。

次回(第5報)をお楽しみに‼

生徒のみなさんは、試験勉強をかんばって‼

もう、無理・・・。限界です‼

6月中旬から玄関先に植えられ、生徒たちや来校者の方を出迎えていたお花も、ここに至っては、もう無理・・・。限界です‼

夏の花壇苗は、1年草が多く、暑さには強いのですが、寒さには弱い性質があります。

さすがに12月に入り、気温が5℃を下回るようになると、もう限界です!

それでも、よく咲いてくれました。

生徒たちが追肥を欠かさず、花殻をこまめに取ったこともあり、マリーゴールドなどは、まだまだ元気です!

ちょっともったいない気もしますが、この辺で終わりにしようと思います。

期末試験後の「草花」の授業で植え替えをしようと考えています。

12月21日(月)から始まります「保護者懇談会」には、パンジーやビオラなど耐寒性1年草を中心に保護者の皆さまをお迎えしたいと思います。

もちろん、毎朝、生徒たちをお迎えします‼

寒さやインフルエンザ、そして、コロナに負けないよう、頑張りましょう‼